Елена Артамонова: «Выводы сделаны, теперь надо идти дальше, вперед»

rusm-17

Исполнительный директор Федерации регби России Елена Артамонова в интервью пресс-службе ФРР подвела итоги 2016 года и рассказала о нынешней, непростой ситуации в отечественном регби.

— Елена Евгеньевна, как оцените уходящий 2016 год?

Год был непростым во всех отношениях: и в спортивном и в административном плане. В спортивном — это был год надежд, которые, увы, не оправдались. Конечно, все мы хотели видеть наши команды среди участников Олимпиады в Рио. Тем более, что в этом году состоялось возвращение вида спорта регби в олимпийскую семью. Чего не хватило, проанализировал Совет тренеров. Выводы сделаны и теперь нужно идти дальше, вперед. Ребята молодцы, не сломались, не сложили руки, и обеим командам удалось завоевать европейское золото! 

Если говорить об администрировании — тоже год не был легким. Непросто было организовать участие нашей мужской сборной по регби-7 в 10-ти этапах Мировой серии, в которой наша команда впервые принимала участие. Были сбои. Надеюсь, что опыт этого года поможет избежать ошибок.

Наши юниорские сборные всегда чувствовали поддержку нашего надежного партнера — Банка ЗЕНИТ. В этом году мы сполна ощутили, каково это без такой опоры. 

Я хотела бы сказать слова благодарности членам Попечительского совета, в частности, Магомедову З.Г., Артемьеву И.Ю., Сюбаеву Н.З, Ибрагимову Р.С., Камальдинову А.К. за поддержку, которую они оказали нашей федерации в этом году. С их помощью мы на хорошем уровне провели соревнования в России.  

— Очень много споров среди болельщиков сейчас по поводу того, кто в данный момент руководит Федерацией регби России. Расставьте точки над i.

— В соответствии с российским законодательством после проведения Отчетно-выборной конференции общественной организации,  на которой были внесены какие-либо изменения: выбран новый руководитель, изменено название или внесены иные изменения в Устав, комплект документов, отражающих ход и решения конференции, сдается в Министерство юстиции РФ,  которое проверяет,  не нарушен ли регламент конференции, соблюдены ли законодательные требования. После проверки всех документов Минюст регистрирует, откладывает или отказывает в регистрации. И только в случае успешного прохождения этой государственной инстанции, информация о регистрации направляется в налоговые органы, которые вносят фамилию нового руководителя в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). И после этого новый руководитель приобретает право подписи. Выписку из ЕГРЮЛ он предъявляет в банк, происходит смена подписи под платежными документами. До этого момента его подпись нелегитимна. Это закон, он выше Устава. И даже, если в последнем прописано иное, Минюст может рекомендовать привести Устав в соответствие с российским законодательством. В настоящее время действующим президентом, внесенным в ЕГРЮЛ, является Копьев Вячеслав Всеволодович. Как я уже говорила, я осуществляю руководство деятельностью Федерации по доверенности от Копьева В.В. до момента истечения ее срока или до внесения в ЕГРЮЛ фамилии нового руководителя. 

 — Ни для кого не секрет, что сейчас в российском регби сложилась тяжёлая ситуация. Как реагируют сотрудники ФРР на сложившуюся ситуацию, и как изменился рабочий процесс после 19-го декабря?

— Ситуация действительно непростая.  Но коллектив, как мне кажется, с пониманием относится к происходящему. Рабочий процесс не изменился, все работают в соответствии со своими должностными обязанностями. Готовимся к выездам команд на тренировочные мероприятия с последующим участием в международных соревнованиях. Пресс-служба тоже, как видите, работает без перебоя, вся бухгалтерская и налоговая отчетность также будет сдана в срок.  

— С января по март сборные России по регби и регби-7 ждёт серия ответственных матчей и турниров. Не будет ли у наших команд каких-либо проблем с выездом на сборы и турниры?

Сейчас все готово к тому, чтобы мужская сборная по регби-7 уже в праздничные дни вылетела на ТМ в Алушту, затем в конце января-начале февраля ей предстоит участие в турах Мировой серии в Австралии и Новой Зеландии, женщины также отправятся на предтурнирную подготовку и тур Мировой серии в Сидней. Мужская сборная по регби для подготовки к Чемпионату Европы после праздников выезжает на ТМ в Сочи. Проблемы традиционные: новогодние праздники не считаются с календарем наших сборных команд. Январь всегда трудный месяц для финансирования. Банки не  работают целую декаду, все оплаты нужно производить загодя, например, заранее нужно формировать составы команд, чтобы оплатить для игроков билеты из регионов. Да и с Минспортом, как правило, в январе мы работаем на компенсационной основе. Ничего необычного,  решаем проблемы по мере из возникновения. 

— С какими ожиданиями вы входите в 2017 год?

— Завтра наступит Новый год, и можно загадать все свои желания. Конечно, очень хочется увидеть красивые победные матчи наших семерочников мужчин и женщин в Мировой серии, ведь в этом году нужно постараться отобраться на Кубок Мира 2018 года в Сан-Франциско. Очень надеюсь, что команды удержат звания чемпионов Европы. Буду держать кулачки за сборную по регби 12 февраля во время встречи с Испанией — первого и очень важного матча ЧЕ, который положит начало борьбе за выход нашей команды на КМ-2019. Верю, что мы увидим наших ребят в Японии. Хочется, чтобы юниорские сборные достойно показали себя в международных соревнованиях. Хочется, чтобы в Чемпионате России было  поменьше проблем, большое желание увидеть еще больше команд в Федеральной лиге… Говорят, что все задуманное под Новый Год обязательно сбудется (улыбается). Увидим. Но больше все-таки убеждена, чтобы все это сбылось, нужно много работать всем нам. 

— И несколько коротких вопросов: Как часто Вам удается бывать на матчах?

— Стараюсь не пропускать матчи сборных команд, по возможности бываю на играх Чемпионата России, Федеральной лиги, детских турнирах. 

— Что Вам мешает?

— Материнский  инстинкт.

 — Что помогает?

— Наверное, общение с регбийными асами с одной стороны, и с игроками с другой. Это помогает понять игру.

— То есть вы лично знаете всех игроков, у них есть номер Вашего мобильного телефона, и они могут Вам позвонить напрямую?

— Ну не всех, конечно. Да, позвонить могут. И, кстати, сегодня хотела бы пожелать им, всем нашим спортсменам и болельщикам в наступающем году отменного здоровья, постараться избежать травм, ну и реализовывать все задуманное! 

Пресс-служба Федерации регби России