Александр Первухин: «Не заслужили мы тридцатника»

IMG_0015Главный тренер сборной России по регби Александр Первухин прокомментировал пресс-службе Федерации регби России матч чемпионата Европы, в котором наша команда в гостях проиграла сборной Грузии 0:33.

— В целом, эту игру я бы отнес к тем, за которую можно поставить плюс, — отметил Первухин. — Но если игру в защите мы смогли немного подтянуть за первые месяцы года, то превосходство румын и грузин над нами в назначаемых схватках продолжает оставаться большим. Хотя сейчас нашу схватку не тащат по 10 метров, как это было в прошлом сезоне. Ребята стараются держаться, но все равно пока проигрывают в этом игровом компоненте. Одно дело защищаться в динамике, когда мы ни разу не подпустили грузин к нашей зачетке, за исключением коридора в 5 метрах, и совсем другое — назначаемая схватка. Я бы на месте грузин не боролся в раках около нашей зачетки, а специально терял мяч, чтобы брать свое в назначаемых схватках, где они имеют подавляющее преимущество (улыбается).

— Почему у сборной России не получилась игра в атаке во втором тайме?

— Она у нас перестала получаться уже в последние 10-15 минут первого тайма. Во многом это произошло из-за того, что по ходу первого тайма нам пришлось перекраивать линию трехчетвертных из-за травм Руденко и Артемьева. Также была неразбериха с коридором. Могу сказать, что меня не устроила игра Юрия Кушнарева, хотя в начале второй половины было 2-3 атаки, которые по объему и насыщенности были выше, чем в первом тайме.

— Могла по-другому сложиться игра, забей Гайсин в первом тайме хотя бы два штрафных?

— Не заслужили мы тридцатника, честно говоря. Первый штрафной, конечно, Рамиль обязан был забивать. Вне зависимости от того, волнуешься ты или нет. 25 метров по центру ворот. Второй и третий штрафные уже были с намного более сложных позиций. Проиграть мы должны были со счетом 6:20 или 6:25. По большому счету, до 65-70 минуты у грузин не было возможностей, чтобы совершить попытку.

Другой вопрос, что нельзя весь матч играть в защите. Задача была больше владеть мячом. Что нам удавалось в первые 15 минут. Еще одна наша проблема — игра в раках. Мы потеряли в своих раках 5-6 мячей. Защита со стороны сборной Грузии была жесткая, встречная.

Большую роль в такой неудачной концовке сыграли два наших удаления. Если бы Серков заработал его, выступая за клуб, то это бы однозначно был большой денежный штраф. В 13 человек защищаться против Грузии было архисложно. В этот отрезок мы и пропустили две попытки.

Несмотря на в целом неплохую нашу игру, в памяти у всех останется итоговый счет…

— Какая ситуация с травмированными игроками?

— Проблемы есть, и проблемы серьезные. Абсолютно точно не сыграют с Португалией Новоселов и Артемьев, получившие травмы верхней части тела. Под вопросом участие в следующем матче и Вовы Руденко. Давно травмированы Галиновский и Симпликевич. Несколько игроков мы отдали в «семерку». Сейчас будем что-то придумывать, выходить из ситуации.

Пресс-служба Федерации регби России