Александр Первухин: «Пока проигрываем все вместе»

Первухин-2Главный тренер сборной России по регби Александр Первухин прокомментировал пресс-службе Федерации регби России прошедший в субботу матч Кубка Европейских наций, в котором наша команда на выезде проиграла Испании 20:43.

— Первое, и самое главное преимущество испанцев в этом матче, это то, что они на порядок были лучше готовы нас функционально, — сказал Первухин. – Раньше наши клубы начинали подготовку к новому сезону намного раньше, сейчас три клуба из четырех начали подготовку только 12 января. Да и сборная имела возможность проводить в январе трехнедельные сборы. Проведенный нами тест показал, что физическая форма игроков, мягко говоря, не очень хорошая. Мне казалось, что за 10 дней мы привели форму ребят в определенный порядок…

С первых минут испанцы предложили нам высокий темп, который в коллективной защите мы не выдержали. Нас начали переигрывать. Несколько игроков сыграли далеко не так, как мы рассчитывали. Имели место и ошибки с составом, хотя выбора у нас был не особо широк. Не в оправдание, но впервые за мою тренерскую карьеру случилось так, что 10 игроков за 10-дневный сбор переболели гриппом. Двум ребятам пришлось выходить на поле с температурой.

Не могу не отметить и такой факт. В прошлом году нам очень повезло, что мы сыграли с Испанией в первом же туре в феврале, поскольку все свои следующие матчи, за исключением встречи с Бельгией, эта сборная провела на очень хорошем уровне. Чувствовалось, что команда растет. Нам они предложили достаточно быструю и эффективную игру.

— Несмотря на не очень убедительную игру, счет после первого тайма (24:13 в пользу Испании – прим.авт.) оставлял нашей команде неплохие шансы на то, чтобы вытащить этот матч.

— На послематчевой пресс-конференции я назвал две причины нашего поражения: во-первых, это провал в середине первого тайма, когда мы не выдержали предложенный темп и просели. Во-вторых, в концовке тайма мы ситуацию смогли выправить, продышались, положили хорошую попытку, автором которой стал Остриков. Но и его же 10-минутное удаление в начале второй половины сыграло ключевую роль. За это время мы пропустили две попытки, после которых уже все, по сути, стало ясно. Да даже, скорее всего, уже первая из двух попыток стала определяющей. Пока у нас имеются большие проблемы, как с игровой дисциплиной, так и с поведением игроков на поле. На сегодняшний момент все пока идет в том же русле.

Наверное, я где-то не угадал с составом, где-то промедлил с заменами. Пока проигрываем все вместе. Давайте пока больших, глубоких анализов не делать. Сейчас надо найти время, хотя его совсем нет, чтобы поднять функциональную подготовку игроков. После игры с Германией игроки разъедутся по клубам, где, по нашим договоренностям, должны будут сделать серьезный упор на функциональную подготовку. Надеюсь, с тренерами всех клубов мы сможем договориться по этому вопросу. Это надо нам для того, чтобы последнюю неделю перед матчем с Румынией мы смогли посвятить конкретно разбору игры.

— Впереди матч с Германией. На бумаге это не самый грозный соперник из всех сборных, участвующих в розыгрыше этого Кубка Европейских наций, но мало кто думает, что в Пфорцхайме нашу сборную ждет легкая прогулка.

— Для нас сейчас легких соперников нет. Наша команда сейчас перестраивается на игре в защите. Кроме того, хочу отметить, что в этом году я спортивный результат на первое место не ставлю. Главное, это поменять психологию игроков, научиться побеждать, а поражение в Испании этому не способствовало. Конечно, мы будем выходить на этот матч с задачей победить, но любой ценой этого делать не будем. Сейчас посмотрим, кто у нас полностью отошел от болезни, несомненно, какие-то изменения в составе будут. Игра с Испанией – лакмусовая бумажка, которая показала, в какой ситуации мы сейчас находимся. Хотел бы пока попросить обойтись без истерик и передергивания ситуации.

Пресс-служба Федерации регби России