Александр Первухин: «В первом тайме мы румын ошарашили своей защитой»

Первухин в КраснодареГлавный тренер сборной России Александр Первухин прокомментировал пресс-службе Федерации регби России матч чемпионата Европы по регби, в котором наша команда переиграла сборную Румынии со счетом 16:13.

— Мы провели серьезную работу по плотной, выдавливающей защите, это современная защита, даже в «семерку» так сейчас играют, — сказал Первухин. – А мы раньше все играли в сгонные варианты. Вот над этим много работаем. Большая работа, тяжелая. Далеко не все хорошо, но я считаю, что в первом тайме мы румын ошарашили этой темой. К сожалению, ошибок в нападении мы сделали больше, а румыны во втором тайме оказались функционально не готовы предложить чего-то другое. На словах все выглядело убедительно, на тренировках тоже, но главное было, чтобы команды поверила в то, что делала.

Мы выиграли процентов 60-70 чужих коридоров и отыгрались за назначаемые схватки, где пока проигрываем румынам, но я не могу предъявить претензии ребятам, они сегодня бились и их не сминали и не убирали, как это было в прошлом году. При том, что в этом году сборная Румынии намного сильнее, чем в прошлом. Эта команда явно готовится к Кубку мира. Очень хорошо, что мы их обыграли. Это очень важно, особенно, для нашей молодежи. 9-й номер – пацан (Щербань – прим.авт.), 10-й номер – пацан (Гайсин – прим.авт.), хукер – пацан (Сельский – прим.авт.). Есть еще Кротов на 8-го номера.

— Вы полностью довольны игрой Щербаня и Гайсина?

— Гайсиным доволен. Хотя в конце матча он подсел и не смог организовать атаку. Это его проблема. Щербань провалил кусками первый тайм, во втором сыграл более-менее стабильно.

— Сборная России удивила своей физической подготовкой. Ребята выдержали все 80 минут. Если бы в конце Артемьев не выкинул мяч в руки румыну, их финального штурма могло бы и не быть.

— Вот, а это еще один аспект, над которым надо много работать в нашей сборной – игровая дисциплина. Сегодня была жесточайшая установка: один из элементов защиты – это игра с мячом в атаке, чтобы снять с себя нагрузку. К сожалению, именно она не получилась. Щербань ошибся два раза там, когда мы должны были заносить, а не нам. Мы очень уверенно держали румын в зоне, но он их за 5 минут до конца первого тайма выпустил и мы получили попытку. Это называется игровая дисциплина, она должна до конца выполняться. Жестко, строго! Я за это с них очень серьезно спрашиваю.

— Были уверены, что сил на весь матч хватит?

— Был уверен. Спасибо Егорычу (Игорь Вашкевич – тренер по физподготовке – прим. авт.). Он очень хорошо с ребятами поработал. Это совсем другая команда. Последний cбор показал, что команда готова.

Пресс-служба Федерации регби России