Александр Первухин: «Валидольня концовка – дело наших рук»

IMG_0402Главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин поделился с пресс-службой Федерации регби России своими впечатлениями о матче квалификационного турнира Кубка Вызова с итальянским «Мольяно». Напомним, красноярцы победили 19:15.

— К сожалению, матч валидольным получился, — сказал Первухин. – В перерыве мы смогли внести коррективы, и начало второго тайма удалось ребятам, мы положили попытку. Закрыли соперника на его половине поля. Честно говоря, при счете 16:3 итальянцы поплыли, их можно было добивать. А потом проявилась наша хроническая болезнь…Гайсина мне обвинять не хочется, все-таки за первые три месяца года он такого опыта приобрел громадного. При счете 16:3 надо было играть проще: два удара нападающими и уход ногой, а мы стали почему-то действовать на руках. Обвинять их не хочу, потому что сам всегда стремлюсь к этому, мяч надо держать, контролировать. Две потери и мы привезли себе одну попытку. Затем не смогли выбить и привезли себе коридор, с которого получили…Валидольня концовка – дело наших рук.

Хотя первый тайм проходил с нашим преимуществом, ваши подопечные больше владели мячом. Но соперник опасно контратаковал.

— Возможно, во втором тайме немного дождь помешал, может быть, было волнение. Играть максимально просто, наверное, это правильно. Но учиться-то где, на пенсии? (улыбается). С «Красным Яром» тоже нельзя так играть. С одной стороны, надо уметь выигрывать такие матчи простыми решениями, с другой, нельзя отказываться от игры, надо уметь играть в любой ситуации. Можно говорить, зачем погнали мяч в край? А можно, почему такой опытный игрок, как Юра Кушнарев или Коля Серков потеряли там мяч? Просто, на входе, на ловле. Не хватило нам простоты, мы сами себя затолкали. Каждую схватку нам почему-то стали давать штрафные, нас закрыли на половине поля, мы стали играть только в защите. А защита – это всегда игра со штрафными. Ну и последние 20 минут – валидольная тема. «Мольяно» имел шансы спасти игру.

— То, что ждали от «Мольяно» и то, что увидели в матче, совпало с вашими ожиданиями?

— Да. Другое дело, что с помощью жесткой защиты, как и планировались, мы смогли дать отпор сопернику. Установка была такая: перед нами команда, которая любит, умеет и профессионально подготовлена атаковать, но не очень любит и умеет защищаться. Хороший пример – «ВВА-Подмосковье» пятилетней давности. Перед нами стояла задача заставить «Мольяно» защищаться. Ну и за счет своей защиты их подавить. Защищаться мы их все-таки заставили, особенно, в первом тайме, но во втором подавили их защитой. Не выпустил я сегодня Щербаня, испугался, потому что пришлось много играть в защите, а Баранов в этом компоненте посильнее.

— «Байя Маре» еще не разбирали, по всей видимости?

— Да, вы правы. Но я думаю, что это команды одного уровня. У румын, я знаю, есть легионеры, хотя в положении написано, что не должно быть больше одного не европейца. А южноафриканцы и новозеландцы, кем они считаются? Нужно тоже узнавать.

— На мой взгляд, лучшим игроком «Енисея-СТМ» стал Давид Качарава. Согласитесь?

— Да, полностью согласен.

Пресс-служба Федерации регби России