Александр Первухин: «Я не смог заставить игроков провести матч с Испанией на максимальном пределе»

IMG_6442— Александр Юрьевич, почему не получилось выполнить поставленную задачу и пробиться на Кубок мира?

— Мне не удалось решить главную проблему, которая существует на протяжении многих лет – неумение наших игроков играть решающие матчи. Были серьезные надежды на матчи Кубка Вызова, которые могли дать хороший опыт и серьезную закалку перед ключевыми играми чемпионата Европы. Но матчи еврокубков – это совсем другая тема. Там над нашими командами ничего не довлеет, они раскрепощены, выходят, бьются, показывают хорошую игру. Задача на игру с Испанией была – всем отработать на 100%, без ошибок, без сбоев, с полной отдачей. Как сыграла Испания во 2-м туре против Румынии дома. А мы, к сожалению, такие матчи не можем играть. Моя ошибка – я не смог заставить 15-20 игроков сыграть этот матч на своем максимальном пределе. Из этого можно сделать вывод, что я ошибся с составом, такие мысли приходят на ум уже после игры. Получился матч нервов плюс в головах игроков сидела мысль, что надо непросто победить, а сделать это, желательно, с разницей не менее 11 очков.

После провала год назад, вызванного большим количеством травмированных, изменениями в Федерации регби России и другими проблемами, могу сказать, что сейчас все было иначе. При этом нельзя не видеть, что сборная за год прибавила: игра с Грузией в гостях, уверенная победа над Германией, удачное выступление на Кубке наций в Уругвае, хорошая игра резервной команды в Гонконге. Но нельзя отрицать и еще одного фактора – испанцы тоже двигались вперед, прибавляли. Что и показал матч Испания – Румыния.

— Много в составе было игроков, которые не сыграли в свою силу матч с Испанией?

 — Сейчас уже какой смысл об этом говорить? (улыбается). Давайте не будем называть фамилий. В любом случае, когда ошибаются игроки, прежде всего, ошибается главный тренер. Проиграв решающий матч, я написал заявление об отставке, но, когда после победы Испании над Румынии, у нас появился теоретический шанс пробиться в Репешаж, возможно, стоило дать мне доработать нынешний чемпионат Европы до конца. Когда я выступал на Высшем совете, то сказал тоже самое – матч против Румынии я готов был провести в роли главного тренера. Это был и шанс игроков, и мой шанс.

Моя отставка не решит всех проблем. Говоря простым языком – вырвали больной зуб, но сначала надо челюсть лечить. Отличный пример в этом плане – Испания. Потому что Грузия и Румыния ушли далеко вперед – они получают транши от World Rugby, грузины имеют поддержку от правительства страны. В 2015 году, когда мы проиграли в Мадриде испанцам со счетом 20:43, как раз начинал свою работу новый Президент Федерации регби Испании. У них была разработана программа, главной задачей которой было попадание на Кубок мира в Японию. Все было направлено на это. Они увеличили количество клубов во внутреннем чемпионате с 7-8 до 12. Еще один важный вопрос – натурализация игроков. Тогда их было двое, сейчас восемь, к Кубку мира ожидаются еще двое. Нам надо заниматься этим вопросом уже сейчас, надо перестать сидеть на двух стульях. Я задал на Высшем совете вопрос: «Что случится страшного, если мы вылетим из Мировой серии?». Впереди Кубок мира по регби-7. Будет возможность просмотреть 15-20 новых игроков, сделать новую, сильную команду и вернуться в турнир через отбор в Гонконге. Я спросил у главного тренера сборной Испании Сантьяго Сантоса: «Как у вас разделяют команды по регби и регби-7?». Он мне ответил: «Я подаю список из 50 игроков, в которых заинтересован, а что происходит дальше, мне неинтересно». Последний раз игроки сборной Испании по регби выступали за национальную команду по регби-7 в 2016 году на Олимпиаде в Бразилии.

— То есть, в Испании классическое регби в приоритете?

 — Оно у всех наших ближайших соперников в приоритете! У Грузии, Румынии, Испании, Германии.

— Как быть с Министерством спорта РФ? Ведь регби-7 – Олимпийский вид спорта.

— Все просто. У нас есть официальные турниры – чемпионат Европы, Кубок мира, Олимпийские игры. Вот на эти турниры мы должны все аккумулироваться. Положим, за месяц-полтора до старта турнира отдавать игроков в сборную для полноценной подготовки. Снова привожу в пример Испанию. Команда до нынешнего сезона лет пять не играла в Мировой серии, но при этом пробилась на Олимпийские игры, выбив сборную России. Но попадание на Олимпиаду не было главной задачей для Федерации регби Испании. Второй пример – сборная Японии. Также практически не играя в Мировой серии, вошла в четверку лучших на Олимпиаде в Бразилии.

Если даже придет топовый тренер, он будет брать 85% игроков из клубов, которые до 22-25 января выступают в Кубке Вызова. Иностранец будет в такой же ситуации, ничего не изменится. «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» всю осень выступают в еврокубках плюс некоторых игроков из этих клубов выдергивают в сборную по регби-7 на этапы Мировой серии. В это время игроки должны отдыхать, получать базовую подготовку, а весь январь быть вместе в сборной и готовиться к чемпионату Европы. Нам катастрофически не хватает тест-матчей в это время года. Я могу позавидовать Кингсли Джонсу (бывший тренер сборной России по регби – прим.авт.), при котором команда эти тест-матчи играла.

Вспомните, как до моего прихода в сборную России, нашу первую линию сминали, и мы получали технические попытки. Сейчас ничего подобного нет! Изменили ситуацию. Кардинально улучшилась и игра в защите, но мы продолжаем постоянно ошибаться в простейших ситуациях, теряем мячи там, где не должны и не имеем права этого делать. Мы не привыкли играть матчи «жизни и смерти». Тут вопрос в психологии.

— Как быть, когда тренеры национальной команды элементарно ограничены в выборе игроков.

— На Высшем совете я предложил свой вариант, как изменить ситуацию. Давайте сделаем зарплатный фонд, благо сейчас у нас есть такие возможности, и будем отправлять молодых красноярских игроков набираться опыта в «Славу» и новокузнецкий «Металлург». Дадим этим клубам возможность пригласить легионеров. Мы усилим конкуренцию. Пусть для начала будет хотя бы шесть боеспособных клубов.

Ребята в 16-17 лет бросают регби, потом что им некуда идти играть. У меня в «Енисее-СТМ» был прекрасный выпуск 1997 года рождения, 10 человек. Я оставил в команде только четверых – Будыченко, Серякова, Лоскутова и Немцева. Все остальные не попали в первую команду, потому что большая конкуренция.

— После вашей отставки, скорее всего, новым главным тренером сборной России станет иностранный специалист. Ваше отношение к этому?

— Многие, уверен, будут после моих слов ерничать и ухмыляться, но считаю, что я сильнее тех иностранных специалистов, которые работали в сборной России до меня. Если приглашать топового тренера, то параллельно наши, молодые тренеры, должны постоянно проходить стажировки в лучших клубах мира. Как мы делали в «Енисее-СТМ», когда на протяжении 4-5 лет тренеры клуба Евгений Мочнев, Игорь Вашкевич, Юрий Краснобаев, Вакиль Валеев прошли стажировку в таких клубах, как «Варатас», «Крузейдерс», «Буллс». По той же дороге надо пойти и Федерации регби России. У нас плохой уровень тренеров. Мы должны вырабатывать единую методику для сборных команд и ее придерживаться.

Сейчас есть финансовые возможности, поэтому надо приглашать топового иностранного специалиста. Он приедет со своим штабом, это понятно. Но при этом вместе с ним должны работать и молодые российские специалисты. Это должно быть главным условием.

Пресс-служба Федерации регби России