Алексей Ниловский: «Замены Копьеву не вижу»

information_items_756

В интервью пресс-службе Федерации регби России генеральный директор «Славы-ЦСП» Алексей Игоревич Ниловский подвел итоги уходящего года.

 — Как оцените прошедший сезон для своего клуба?

— В чемпионате России мы повторили результат прошлого года, заняв 5-е место. Разница была лишь в том, что в 2016 году появилась еще одна сильная команда – краснодарская «Кубань». Мы боролись с кубанцами за выход в полуфинал, но в решающем матче уступили. Если говорить в целом, то выступили мы неплохо, создали интригу в матчах с «Красным Яром», потормошили их немного, хорошие игры были с «Кубанью» и «ВВА-Подмосковьем», в которых интрига сохранялась до последних минут. Единственный матч, который нам не удался – гостевой против «Енисея-СТМ». Но на ту игру тренерский штаб, осознанно, выставил молодежный состав.

Если говорить о турнирах по регби-7, то подготовка к ним была очень короткой. Кроме того, в «семерку» снова пришлось играть в конце сезона, когда наш состав был далек от оптимального – многих ребят мы потеряли в первой половине года из-за травм. Эта проблема преследует нас из года в год. Да и специфика «семерки» такова, что готовиться к ней надо было довольно скрупулезно, а времени на это не было.

Этот травматизм, конечно, озадачивает. С начала сезона мы пытаемся играть со всеми лидерами с полной выкладкой, в оптимальном составе, стараемся дать им бой, но это выходит нам боком – мы теряем игроков из-за травм. Уровень возможностей команд первой четверки выше, чем у нас, а от этого напрямую зависит комплектование состава. В последние годы мы игроков со стороны, позволяющих нам бороться за высокие места, не берем, комплектуясь за счет воспитанников московского регби, как было практически всегда. Когда мы лишаемся ведущих игроков, и им на смену приходят молодые игроки, то на первый план сразу выходят физические кондиции. И тут мы значительно проигрываем лучшим командам страны.

В свою очередь необходимо отметить, что наша школа работает хорошо. Это можно посмотреть по результатам нашей второй команды «Юности Москвы-Слава», которая заняла в Премьер-лиге 10-е место и достойно выступила в турнирах пол регби-7.  

Подводя итог, скажу, что результат в классическом регби – положительный, а вот итоги выступления в регби-7 – неудовлетворительные. Игру мы показали не содержательную. Мы могли бороться за высокие места в чемпионате России по регби-7, но поражение на групповом этапе 1-го тура от «ВВА-дубля» все сломало. Было видно, что команда играет больше в «пятнашку», а специфику «семерки» на тренировках наработать просто не успели.

 — Чем вам запомнился сезон в Российской Премьер-лиге? Какие команды и игроки, на ваш взгляд, стали открытиями чемпионата России по регби?

— Безусловно, оживило чемпионат и придало интриги – возвращение «Кубани». Главный же вопрос остался прежним  – кто из двух красноярских клубов завоюет золотые медали. «ВВА-Подмосковье» попыталось вклиниться в борьбу за выход в финал, но ничего у монинцев из этого не вышло. Но, считаю, при нашем живом участии, получилась интересная борьба за 3-е место. Появилась хорошая, квалифицированная команда «Кубань». Начиная с третьей линии, у краснодарцев уже был хороший подбор игроков. Им оставалось доукомплектоваться игроками в первую и вторую линии. Конечно, тон всему задало финансовое положение краснодарцев, которое в этом сезоне позволило им ставить серьезные задачи.

Если говорить об игроках, которые ярко проявили себя в этом году, то отмечу нападающего нашей команды Никиту Вавилина. Думаю, его уже взял на заметку главный тренер сборной России по регби Александр Юрьевич Первухин. Очень хорошо Никита отработал в этом сезоне, себя показал. Когда из-за травмы выбыл наш основной 8-й номер Никита Медков, в лице Вавилина мы увидели равноценную замену.

— Насколько оптимальна нынешняя структура проведения чемпионата России по регби?

— У нас система чемпионата и формула его проведения вытекают из количества команд и тех условий, в которых нам приходится его проводить. Плюс, конечно, мы зависим от календаря турниров национальных команд России по регби и регби-7, а в этом году наша сборная еще играла и в отборочном турнире к Олимпиаде в Бразилии. Приоритет в этих условиях отдавался нашей «семерочной» сборной. Поэтому эта формула чемпионата России по регби была единственной, по которой его можно было провести.

 — Какие задачи стоят перед вашим клубом на следующий сезон?

— Сейчас есть четыре клуба, которые довольно хорошо стоят на ногах и имеют преимущество над остальными – это «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «ВВА-Подмосковье» и «Кубань». Что касается «Славы-ЦСП», то на данный момент, учитывая наш состав и предполагаемую программу подготовки к сезону, можно ставить задачу – оказать достойное сопротивление командам первой четверки и удержать свои позиции. Для большей эффективности в подготовке игроков и их прогресса, нам не хватает матчей с командами близкого к нашему уровню.

— В декабре пройдут выборы Президента Федерации регби России. Как оцените работу В.В. Копьева за текущий год и поддерживаете ли его в желании пойти на следующий срок?

— Нам очень повезло, что в 2003 году руководителем Федерации регби России (тогда Союз регби России – прим. авт.) стал Вячеслав Всеволодович Копьев. Уровень и статус этого человека давал нам большие надежды на будущее. После его прихода уровень работы Федерации значительно возрос. Это характеризуется не только уровнем внутреннего чемпионата, но и большой работой с международной Федерацией, признанием российского регби на международном уровне, привлечением иностранных специалистов, проведением большого количества турниров высокого класса в России. Безусловно, огромную пользу принесли семинары, которые проводили зарубежные специалисты. Начиная с семинаров первого уровня, которые были нам крайне нужны и важны на тот период времени.

С появлением Копьева на посту президенты мы сделали огромный шаг вперед. Пошла совсем другая работа с Министерством спорта РФ. В первую очередь, за счет личных качеств Вячеслава Всеволодовича.

На настоящий момент, если говорить о выборах президента Федерации регби России, я не вижу ни одного человека, который смог бы достойно заменить Копьева на его посту и взять на себя такую нагрузку. Для меня никаких вопросов и сомнений на этот счет нет.

Посмотрите, в каком количестве наши сборные, включая юниорские, молодежные, женские, участвуют в международных турнирах. А ведь для этого нужны не малые средства, в том числе, и для качественной подготовки к турнирам. Диву даешься, как Вячеславу Всеволодовичу удается в нынешних экономических реалиях создавать условия, находить возможности, чтобы наши сборные участвовали во всех международных соревнованиях, участниками которых они являются.

Что касается главного соревнования этого года Олимпийских игр и попадания туда наших сборных, то участие и мужской, и женской команд России в финальных играх отборочных турниров, однозначно попадает в актив работы Федерации. А вот курьезные поражения в финальных матчах для любого мало-мальски разбирающегося в регби человека, очевидно, что претензии нужно направлять уж никак не в сторону президента Федерации регби России.

При подготовке команд к отборочным турнирам для них создавалось максимум возможного. Когда мы заслушивали отчеты главных тренеров наших «семерочных» сборных, никто из них и словом не обмолвился о недостаточных условиях подготовки к турнирам.

Если оценивать работу Федерации регби России, то недостатки, конечно, могут быть, но это нормальный, рабочий процесс. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Можно ли улучшить уровень регби в России? Да, конечно, можно, но это уже вопрос скрупулезной работы всех заинтересованных регбистов России. Единовременно и глобально это сделать невозможно.

От других кандидатов до сих пор нет никакой более-менее внятной программы по развитию регби в ближайшее время.

Пресс-служба Федерации регби России