Алексей Щербань: «Очень хочу сыграть против США»

Игрок сборной России и красноярского «Енисея-СТМ» Алексей Щербань

Накануне вылета в Великобританию, где наша национальная команда примет участие в тест-матчах против сборной Оксфорда, США и Канады интервью пресс-службе Федерации регби России дал также игрок сборной России и красноярского «Енисея-СТМ» Алексей Щербань.

— Алексей, пару слов о сезоне. В чем заключается секрет успеха «Енисея-СТМ», и какого это — быть двукратным чемпионом России?

Сезон не мог не понравиться, ведь «Енисей-СТМ» провел его без единого поражения. Секрет успеха, наверное, заключается в грамотном выполнении тренерской установки. Александр Юрьевич Первухин постоянно нам говорил о том, что мы должны «выжимать» из каждой игры максимум и не допускать недооценки соперника.

Если говорить лично о моем выступлении в этом сезоне, то я считаю, что провел его очень неплохо. Правда, мне не понравилось, как я сыграл в первом финальном матче с «Красным Яром», но во втором вроде исправился.

Какого это — быть двукратным чемпионом России?! Меня переполняют эмоции при ответе на этот вопрос. Я очень рад, что мы сумели защитить свое звание и второй год подряд стали победителями первенства. В следующем году постараемся повторить успех двух предыдущих сезонов.

— О чем больше идут разговоры в стане национальной команды: о прошедшем чемпионате или регбисты полностью поглощены дискуссиями о предстоящих рейтинговых поединках?

К предстоящим матчам мы идем постепенно. В команде пока еще вовсю продолжают обсуждать чемпионат,  делиться приятными моментами, обмениваться фотографиями и видео. Однако стараемся не подкалывать друг друга, так как это игра и сегодня так, а завтра все может сложиться для тебя по-другому.

— В составе «сибтяжемашевцев», как и в сборной, вы играете «девятого», то есть на одной из ключевых позиций  на поле.  Вас не пугает брать ответственность на себя, ведь какие-то неправильно совершенные вами действия могут привести к нежелательному результату?

— Действительно, стоит заметить, что от игры «девятого» и «десятого» зависит очень многое, и я рад, что Александр Юрьевич Первухин и Кингсли Джонс доверяет мне столь важную позицию.  Я это ценю, и от этого желание не ударить в грязь лицом, безусловно, увеличивается. Играть «девятого» сложно в силу того, что ни одна из твоих ошибок не сможет ускользнуть от взглядов зрителей. Все становится сразу заметно.

— Ваши партнеры по сборной уже говорили о том, что настрой на матчи с США и Канадой  у  команды запредельный.  А что значат эти поединки лично для вас?

— Мне бы очень хотелось выйти на поле в матче против США, который пройдет 9 ноября. Если мне дадут такую возможность, то я буду просто счастлив. Считаю противостояние России и США одним из самых принципиальных. Думаю, что необходимо брать реванш за досадное поражение на Кубке мира 2011 года. Не меньше хочу сыграть и во встрече с канадской сборной. Все мы ждем этих двух поединков и находимся в самом боевом расположении духа!

В матче с Оксфордом у меня есть прекрасная возможность показать себя, и я попытаюсь сделать все для того, чтобы на матч с американцами выйти в стартовом составе.