Анализ матча Германия-Россия от Е. И. Антонова: «Уроки истории»

2505140010

 

Первый Матч сборной России с командой Германии в отборочном цикле к Кубку Мира 2015 прозвучал как набат, предупредивший об опасности недооценки соперников.

Все то хорошее, что мы увидели в играх КЕН 2014 г. пошатнулось и стало исчезать.

По последним играм сборной казалось,что впервые у нас появляется команда, в которую можно верить.

У сборной России по регби появился свой рисунок игры, соответствующий духу нашего – российского регби.

Атакующая ,комбинационная игра во всех проведенных матчах КЕН.

Наступил самый ответственный период для сборной — отборочные игры к Финалу Кубка Мира 2015 г.,где проигрывать нельзя.

Первый наш соперник сборная команда Германии 7- я в Кубке Европейских Наций 2014 г.

На этом матче Сборная России была в пяти минутах от катастрофы.

На 75 минуте игры счет был 17 : 20 в пользу Германии.

Как это могло произойти ,почему выйдя на матч 95 % -м составом КЕН только на 76 мин лучший игрок матча В.Остроушко и на 80 мин Е.Матвеев поставили победные точки.

В составе произошли небольшие изменения по сравнению с матчем против Бельгии :

10 Кушнарев заменил Сугробова

14 Галиновский заменил Отрокова

15 Ключников заменил Артемьева

Все эти замены не могли ослабить команду и разрушить игру.При всем уважении к Игорю Ключникову, который опять спасает Россию и в регби 15 и регби 7 ,отсутствие Артемьева на поле было заметно.

Во первых тренеры и игроки должны всегда помнить ,что в ответственных матчах слабых соперников не бывает. Именно на слабых соперниках чаше всего «ломают шею».

Команду почти не нужно настраивать на сильного соперника и очень сложно на слабого ,у которого выиграли до выхода на поле.

Вновь проявила себя недолеченная болезнь — вторая половина игры.

В четырех матчах КЕН из шести мы пропускали больше всего очков во второй половине .

Даже,выигрывая 20 очков у сборной Испании мы едва ушли от поражения 28 – 25.

Статистика такова :

Россия – Испания

на 30 мин — 23 – 03 + 20

на 79 мин — 28 – 25 — 17

Россия – Румыния

на 56 мин — 09 – 20 — 11

на 76 мин — 09 – 34 — 14

Россия – Грузия

на 27 мин — 07 – 10 — 3

на 80 мин — 10 – 36 — 26

Россия – Германия

на 45 мин — 17 – 03 + 14

на 56 мин — 17 – 20 — 17

Это хорошо известно не только нам но и нашим соперникам ,которые строят свою тактику против сборной России на усиление состава и игры во второй половине матча, о чем я уже говорил в обзорах игр КЕН.

В чем проявились недостатки настроя и игровой дисциплины в матче со сборной Германии :

  1. Отсутствие концентрации на предстоящий матч.

  • Не учли обстановку вокруг России

  • Настрой зрителей.

  • Поведение судьи.

  • Проявило сь в большом количестве нереализованных 100 % — х моментах

  • Кулемин — не донес до зачетки;

  • Ключников-выпал мяч из рук при приземлении;

  • Цнобиладзе В. — дважды потерял мяча в 2-х метрах от зачетки;

  • Кушнарев — не реализовал две 100 % реализации

  1. Настрой команды Германии на матч был максимальный .Усилившись 6 игроками, по сравнению с предыдущим матчем с Голландией ,команда преобразилась.

Появление на № 10 Хильсенбека во многом повлияло на хорошую организацию игры особенно игра ногой и стабильная реализация штрафных.

Сборная Германии сумела реализоваться на 200 %

  1. Тактика игры сборной России ,выбранная на игру не отвечала соотношению сил на поле.

Если сборная России хотела бы обыграть ¾ ми ,то для результативных атак следовало организовывать как минимум два удара нападающими (первый останавливающий – с быстрым выходом и второй для получения лишних игроков в стадии завершения.

Однако, после выигранных мячей нападающие в одиночку -Кулемин, Гарбузов входили в контакт ,завязывались борьба и далее Кушнарев отдавал мяч в глубину на ¾ ,против которых в защите уже находились игроки третьей линии Германии, либо он бил ногой на крайнего игрока соперника и мы снова ввязывались в борьбу.

У нас было два активных звена ¾ :

Кушнарев – Маковецкий — Остроушко

— Герасимов – Ключников – Галиновский

Которые в правильном сочетании вееров (плоский – глубокий) разорвали бы защиту Германии.

 

  1. При игре с такими соперниками необходимо максимально лишить его возможности владеть мячом, мы же кроме ошибок в схватках ,раках и игровых ситуациях многократно отдавали мяч ударами ногой на соперника – Кушнарев ,Янюшкин ,Остроушко

  2. В игре нападающих :

  • Даже против схватки Германии мы не смогли стабилизировать 1 линию, которая постоянно заваливалась

— как в стартовом составе Цнобиладзе В –Цнобиладзе Г. Игрецов

— так и после замен Волков – Матвеев – Зыков

Имея превосходство в массе , мы сумели проигрывать даже свои схватки .

  • В игре явно не хватало третьей линии .непонятно почему ,когда Гресев мог раскрыться полностью, освободившись от необходимости держать схватку и активно сыграть в атаке, он появился на поле только на 60 минуте и значительно обострил игру.

Темнова , одного из лучших левых крыльевых, на позицию 8 можно ставить только при выполнении конкретной задачи. (тренеры просто не знают своих игроков),Бутенко в атаке я просто не заметил.

  • Дважды нападающие совершали «школьную» ошибку ,закручивая схватку у бровки на 9 соперника при их введении мяча ,открывая незащищенную зону и давая немцам свободно атаковать.

  1. Две попытки, которые сделала сборная Германии – грубые ошибки в организации нашей защиты.

— первая после удара Янюшкина в поле Остроушко не захватывает игрока № 8 (самого активного нападающего сборной Германии ) в 40 метрах от наше зачетки и далее до 5 метров в ней оказался только один защитник Янюшкин (ни Ключникова,ни игроков нападения _главное 3 линии не оказалось ) борьба завязалась только в 3 х метрах от зачетки , где были пассивны Кулемин и Цнобиладзе – результа т — 7 очков

— вторая попытка – это уже «детсадовская» ошибка – такие комбинации 8 – 9 – 8 разыгрывались 30 лет назад – против одного игрока № 8 Тимо Волленкемпера в зоне прорыва находились – Темнов на № 6(должен играть только по мячу не пропускать во внутрь),Ключников (не должен смещаться влево пока мяч не ушел от схватки, Гарбузов ( при выходе мяча особенно при отсутствии № 8 – го быстро чистит глубину и Янюшкин не наблюдает пассивно когда его визави №9 уже давно сместился к бровке.

Итог 17 – 17 на 53 минуте матча

  1. Неприятным симптомом было то, что проигрывая матч 17 – 20 на 56 минуте ,команда, располагая более высоким классом игры, должна была мобилизоваться и поставить все на свои места ,однако началась паника и суматоха, желание разрешить ситуацию индивидуальными действиями.

Очнулись только когда «заревела сирена» и ,благодаря отчаянному рывку Маковецкого и прохода лучшего игрока матча Остроушко на 76 минуте выходим вперед и выиграв чужой коридор на 80 минуте в 10 метрах от зачетки Германии, Матвеев ставит победную точку.

Говорят,что « за одного битого двух небитых дают», но слишком дорого стоит сейчас битый (в буквальном смысле этого слова).

Будем надеяться, что это не щелчок по носу ,а удар по голове (нокдаун)

Вероятно новый тренер сборной России по регби Рафаэль Сент — Андре ( с которым мы связывали успешную игру в играх КЕН) уже сделал выводы и подготовку к играм Кубка Наций в Румынии и следующему отборочному матчуRepechage с одной из команд (Зимбабве,Кения,Магадаскар ) в Красноярске 2 августа пройдет с другим настроем и подходом.

Такие уроки должны тщательно разбираться и надолго оставаться в резерве показательного пособия – КАК НЕ НУЖНО ИГРАТЬ – как для игроков так и для тренеров.

 

Что бы я посоветовал сделать :

  1. Строже подойти к формированию команды на заключительный цикл отборочных игр к Кубку мира. Сделав акцент на уже проверенных и тех кто по травмам выпал из сборной Бабаев Михаил,Сугробов С. ,Тришин С.,

  2. Обозначить конкретные задачи на ближайший период :

  • Подготовка к матчу с командой Африки и Уругвая :

  • В турнире Кубок наций

  • Стабилизировать состав до 35 чел

  • Выиграть матч у Уругвая и подняться в рейтинге IRB , для проведения второго матча против сборной Уругвая дома.

  • Конкретизировать тактическое направление игры

  • Победа над командой Африки 2 августа в Красноярске.

  • В двух матчах против сборной Уругвая добиться положительного баланса.

Еще раз хочу напомнить, что при подготовке к играм даже на краткосрочном сборе (2 – 3 дня),команда должна находится в игровом тонусе. Тренировочный процесс не должен ограничиваться закреплением навыков и наигрыванием взаимодействия линий в режиме пониженной интенсивности (как это вновь происходило на сборе в Новогорске)

Сегодня сборная России по регби способна решить эти задачи ,если не позволит себе провалы подобные с Германией и все участники процесса (игроки, тренеры, администраторы ,ФРР и клубы) приложат максимальные усилия и поверят в команду.