Антон Куклин: «Некоторая поддержка начинающим региональным Федерациям очень нужна»

Куклин-2

В начале 2016 года, по решению Исполкома ФРР, трем Федерациям (Тюменской, Новосибирской и Ивановской областей) был переведен грант (в размере 100 тысяч рублей каждой Федерации) на развитие регби в этих регионах. О том, на что пойдут эти деньги, какие проблемы сейчас остро стоят перед Федерациями, какие планы строят руководители на ближайшее будущее, мы поговорили с Президентами всех трех Федераций, задав по пять одинаковых вопросов. Сегодня вашему вниманию интервью с Президентом Федерации регби Тюменской области Антоном Куклиным.

— Ваша Федерация получила грант на развитие регби в регионе. Насколько для вас эта новость стала неожиданной?

— Новость стала полной неожиданностью, причем приятной. Большое спасибо Федерации регби России. Думаю, что не только наши три федерации были достойны такой поддержки, и такую практику нужно продолжать. Сразу скажу, у нас нет желания сесть на шею Федерации или ее спонсорам и ехать. Но некоторая поддержка начинающим региональным федерациям очень нужна. Я бы предложил ФРР напрямую поддерживать грантами тренеров любительских клубов, участвующих в Федеральной лиге. На мой взгляд, это будет очень полезно для развития регби в регионах.

— Как планируете распорядиться полученным грантом, какие первоочередные задачи?

— Мы направим эти средства на выезд детской команды на крупные соревнования, так как расстояния и цены на поездки – наша главная проблема.

— С какими трудностями и проблемами столкнулась ваша Федерация в последнее время?

— Целую книгу можно написать с описанием трудностей и проблем Федерации регби в регионе. Коротко:  мало людей, мало денег, практически нет полей.

 — Какие цели ставит ваша Федерация в 2016 году?

  1. Создание школы регби в Тюмени на базе стадиона «Локомотив». Ее создание позволит увеличить охват по районам и количество занимающихся регби, создаст внутреннюю конкуренцию между детскими командами, а это повысит качество игры. Также планируем открытие детских секций при школах.
  2. Создание второй любительской команды, цели те же – расширение географии и количества игроков, внутренняя конкуренция.
  3. Участие РК «Адреналин» в финале Федеральной лиги
  4. Проведение заключительного этапа женской «семерки» (Федеральной лиги) в Тюмени 11 мая.

— Насколько популярно регби в вашем регионе, есть ли интерес со стороны властей, СМИ?

— Регби в регионе почти неизвестно, но интерес у зрителей начинает просыпаться. Мы тратим деньги на рекламу матчей – люди приходят на трибуны. Тратимся на рекламу секций – приходят в секции.  СМИ начинают обращать внимание, главное – работать с изданиями, писать и рассылать пресс-релизы. У нас этим с 2016 года занимаются три-четыре игрока РК «Адреналин», в том числе и капитан команды, и я сам. Мы направляем такие мощные силы на это, потому что информация в СМИ до и после матчей,  сразу приводит несколько новых человек в команду. 2-3 из них остаются навсегда.

Власти относятся нейтрально, как к неосновному виду спорта в регионе. Помощь организационная есть – находят ставку спорторганизатора, тренера, где-то подскажут, как правильно организовать мероприятие. Денег не дают. Смотрят, выплывем или нет. Главный вопрос от властей города и области: насколько ваш спорт популярен в народе? Если вас так мало – зачем вам выделять деньги? Это, надо признать, практичный подход. Кроме нас ведь по департаментам ходят и представители традиционных для региона видов спорта, которые получают львиную долю финансов, и такие экзотические как хоккеисты на траве, гольфисты, американские футболисты – всем нужны деньги. Пока мы относимся к экзотической категории видов спорта, государственного финансирования нам не видать. Поэтому наша задача – стать заметными на спортивной карте города и области. Для этого нужно минимум 500, а лучше 1000 человек, занимающихся регби в городе во всех категориях в совокупности: мужчины, девушки, дети. И нам самим хотелось бы достигнуть этих показателей, причем не на бумаге, а в реальности.

Пресс-служба Федерации регби России