Апелляционный комитет Международного регбийного союза (World Rugby) отклонил жалобы федераций регби Испании и Румынии

  1. IMG_54756 июня 2018 года апелляционный комитет Международного регбийного союза (World Rugby), рассмотрев жалобы федераций регби Испании и Румынии от 1 июня 2018 года, не согласных с решением комитета по спорам World Rugby от 10 мая 2018 года, отклонил их, оставив без изменения первоначальное решение.Теперь уже можно сказать точно, что сборная России примет участие в Кубке мира 2019 года в Японии. 

    — Федерация регби Румынии в качестве основания для отмены решения использовало несколько доводов, — говорит заместитель председателя Высшего совета Федерации регби России (ФРР) Кирилл Яшенков. – Первый, что в принципе отсутствуют основания для применения таких жестких наказаний, а можно ограничиться штрафом и дисквалификацией игрока. Второй это то, что комитет не учел ряд смягчающих обстоятельств в данном деле. Третий, что для введения такого рода жестких санкций необходимо обязательное наличие отягчающих обстоятельств. Четвертый, что румынская сторона провела огромную работу и значительную должную осмотрительность, чтобы проверить возможность тонганского игрока выступать из их национальную сборную команду. Также попросили учесть, что это первое подобное нарушение со стороны Федерации регби Румынии. 

    Отвечая на основные доводы Федерации регби Румынии, я отметил, что в данном деле имеются все правовые основания для применения такого рода санкций и у комитета по спорам имелись полномочия на это. Также я обратил внимание, что комитет по спорам не обязан излагать в решении все свои основные выводы. Кроме того, обратил внимание собравшихся, что не имеет никакого значения, первое это подобное нарушение со стороны Федерации регби Румынии или повторное. Поскольку неоднократное нарушение Правила 8 регламента могут быть отягчающими обстоятельствами, а отсутствие прошлых нарушений не может быть признано смягчающим обстоятельством. Для применения механизма вычета очков за подобного рода нарушения достаточно самого факта нарушения регламента и необязательно доказывать умысел федерации, на что обращала внимание румынская сторона. Отдельно я отметил, что запрос Федерации регби Румынии в Союз регби Тонга был сделан несвоевременно – всего за неделю до первого матча Сионе Факоасилеа за сборную Румынии в официальных матчах. 

    Федерация регби Испания заявила два основных довода для отмены решения комитета по спорам World Rugby. По мнению Федерации регби Испании, Федерация регби Франции действовала незаконно, когда заявляла следующей после основной национальной команды сборную U20 (это должны была быть, по их мнению, сборная U21) и два игрока, выступавших за сборную Испании в отборочных матчах к Кубку мира, в этой связи не попадали под возрастной критерий. Также испанская сторона отметила, что роль данных игрока в матчах с участием сборной Испании в отборочных матчах к Кубку мира была невелика. 

    Считаю, что данные доводы были не состоятельны, поскольку необходимо знать, какая сборная является следующей командой после основной. В данном вопросе, как указано в регламенте, не должно быть никакой неопределенности. Также World Rugby неоднократно заявляла, что толкование Федерацией регби Испании Правила 8 регламента, является неправильным, а неспособность понять правило, не может являться защитой. То есть, это является правом Федерации регби Франции, какую сборную назначать основной, а какую второй. Я подчеркнул, что если говорить о незаконности действий Федерации регби Франции, то определять это – прерогатива World Rugby. У Федерации регби Испании нет права определять законность действий какой-либо федерации. Что касается того, что роль этих игроков в матчах была невелика, то World Rugby неоднократно давала понять, что невозможно оценить степень вклада игроков в общий успех команды. В своем выступлении я отметил, что Мэттью Белли являлся основным игроков команды, всегда выходил в стартовом составе, выступая на ключевой позиции 10-го номера, а в домашнем матче против сборной России совершил попытку, которая позволила сборной Испании одержать победу 16:6. 

    Мы считаем, что никакие доводы Федераций регби Румынии и Испании, изложенные ими в апелляционных жалобах, не могли быть настолько исключительными, чтобы решение комитета по спорам World Rugby было отменено или изменено. Апелляционный комитет World Rugby согласился с нашими доводами и оставил решение комитета по спорам World Rugby от 10 мая 2018 года в силе. 

    Пресс-служба Федерации регби