Артур Каптюх: «Я максималист, и всегда считаю, что можно сделать лучше!»

kaptyuh-624x468

Российский арбитр Артур Каптюх отсудил два матча во Франции и рассказал о своих впечатлениях пресс-службе Федерации регби России.

Напомним, что 8 октября Каптюх в качестве главного арбитра обслужил игру дублеров PRO D2 команд «Биарриц» «Дакс», которая завершилась вничью 11:11 (второй по рангу дивизион французского первенства). Неделю спустя Артур отработал на матче Федераль 1 (третий дивизион) между «Англетом» и «Ломбезом», в которой сильнее оказались хозяева 20:16.

— Насколько вы удивились, когда узнали, что едете судить матчи чемпионата Франции?

— После окончания семинара в начале сентября зашли разговоры о том, что есть такая — возможность, а примерно через неделю после этого от Давида Пассикоса, который работает с нашими арбитрами, пришло подтверждение договоренности.

 — Сильно волновались?

 — Конечно – ответственность-то большая. Так что мандраж был, но ведь он всегда есть. Как говорится, до первого свистка. А там уже обо всем забываешь, сосредотачиваешься на игре.

 — Пришлось дополнительно готовиться?

 — По большому счету, все было в обычном режиме, вот только за две недели до поездки заболел, пришлось несколько форсировать физическую подготовку, побегать поактивнее, как только выздоровел. А так – все основные моменты мы с нашим куратором разбирали – и за три дня до первой игры, и после первой игры просмотрели ошибки. Так что на второй матч вышел уже с иным настроем.

 — И какие главные впечатления?

 — Начнем с того, что российское и французское регби, конечно, отличаются кардинально. Там игроки стараются хитрить, подстраиваться под судью, изучать его манеру. Например, перед второй встречей, которую мне предстояло обслуживать, между «Англетом» и «Ломбезом», тренер «Англета» взял у «Биаррица» запись первого матча, где я работал. Да, лично мои недочеты были, но это как раз из-за того, что регби во многом другое.

 — Как преодолевали языковой барьер с боковыми?

 — В первом матче все было шикарно! Один помощник хорошо говорил по-английски, другой сносно, а все жесты стандартные. Плюс техническое оснащение на уровне – правда, радио не было, но флажок с вибросигналом. Во втором было тяжелее, потому что один из боковых говорил только по-французски, но все равно справились.

— А как с игроками?

 — Общался только с капитанами. Вообще надо понимать, что французы не особенно стремятся изучать английский.

 — И часто капитаны обращались?

 — Не сказал бы.

 —  Какие конкретные примеры существенных отличий французского регби от российского вы могли бы привести? Для наглядности.

 — Во-первых, скорости. Надо успевать. Во-вторых, много пытаются хитрить, нарушить так, чтобы судья не заметил. Но если штрафуешь – без разговоров отходят на десять метров. Наши, прямо скажем, гораздо больше любят разговаривать.

 — До карточек дело дошло?

 — Да. Три желтые и две красные. За грубость, за неспортивное поведение, за драку. Красных, наверное, можно было избежать, если бы пораньше желтые показать. Там с этим вообще не церемонятся. А еще у них есть белая карточка в низших дивизионах – ее показывают за повторные нарушения, но особенность в том, что такие карточки не суммируются.

 — Как сами оцениваете свою работу?

 — Неплохо, но я максималист, и всегда считаю, что можно сделать лучше.

 — Если оценивать уровень команд, матчи которых вам пришлось судить, то по аналогии с нашими командами что это было бы?

 — «Слава-ЦСП» и «Металлург», примерно так. И ниже.

 — Поедете еще судить во Францию?

 — Пока говорить рано, но в любом случае будем продолжать работать с Давидом Пассикосом, который уже очень много хорошего сделал для нашего судейства. Спросите любого нашего арбитра, и он подтвердит, что уровень ощутимо растет. Лично по себе это ощущаю. Кстати, когда судил во Франции, то супервайзер, работающий в ТОП-14 и ПроД2, который приезжал оценивать мою работу, отметил в числе плюсов мою хорошую физическую форму. Это приятно! И это нужно поддерживать.

Пресс-служба Федерации регби России