Член Исполкома ФРР Иван Талашов: «Навстречу выборам 2016!»

Fueb7zq2pi0

Предлагаем вашему вниманию открытое письмо члена Исполкома Федерации регби России Ивана Михайловича Талашова.

Слово «федерация» — очень солидное слово. Ассоциирующееся с государственностью,  властью, уважением и состоятельностью. Потому что «федерация» — это изначально форма государственного устройства. И Россия, и США, и ФРГ – это всё федерации.

 В 1959 году кто-то в нашей стране решил, что так будут называться и органы (формально – общественные, фактически – государственные), во вторую очередь отвечающие за руководство физкультурой, спортом и туризмом. Во вторую, потому что непосредственным руководством занимались комитеты по физкультуре и спорту при государственных органах власти всех уровней — от союзных до поселковых.

Как известно, с тех пор очень многое поменялось. Но, понятие «спортивная федерация» осталось. И общее руководство спортом со стороны органов власти всех уровней осталось. И принципы финансирования тоже остались прежние.

Государственная система руководства спортом в России подразумевает следующее:

Есть организация, объединяющая специалистов и авторитетов в конкретном виде спорта. Вот они то, — определило государство — как специалисты, пускай и взаимодействуют с международными организациями этого вида спорта, отслеживают изменения в правилах, методологию подготовки спортсменов и судей, добиваются результатов сборных (это же вопрос государственного престижа!), разрабатывают систему подготовки спортсменов и т.д. и т.п.

И есть орган исполнительной власти, распоряжающийся той частью государственного бюджета, который выделяется на физкультуру и спорт в нашей стране. Вот туда пусть и идут специалисты и знатоки от спорта со своими предложениями, аргументами и хотелками – продолжило идею государство. И уже этот орган решает — выделять ли на реализацию предложений вот этой федерации деньги, в каком объёме, и как их тратить.

Если решит положительно – выделит деньги и даст команду соответствующему нижестоящему органу (не федерации!) потратить их соответствующим образом. Если не убедит его представитель федерации, не откроет нужную дверь, не позвонит куда следует, то деньги используют для нужд других видов спорта. Там, где федерации посолидней и посерьёзней.

Чтобы уж совсем понятно было – в Федерации регби, как и во всех остальных спортивных федерациях России государственных денег нет! И если кому-то в регионах перепадает что-нибудь напрямую от ФРР – инвентарь или денежные гранты – это, в основном, частные деньги. Добрая воля руководства федерации. И фондов государственных по поддержке регби тоже не существует. Не озабочена Россия регби, других забот хватает. Известный многим «Национальный благотворительный фонд развития детского регби», проще именуемый «Регбист.ру», — это тоже частные деньги. Не государственное финансирование, поступающее вне зависимости от фамилии президента ФРР, а средства, образно говоря – «из кармана». Много ли из читающих эту статью готовы ежегодно жертвовать этому фонду по 5 млн. рублей? Они наверняка есть, только денег нет.

Вернёмся к термину «федерация».

В СССР спортивные федерации были только на уровне государства, а членами её были спортивные секции и клубы, числящиеся на балансе, а, следовательно, и на финансовом обеспечении у местных органов власти, предприятий, профсоюзов, вузов и т.д. В современной России понятие спортивная федерация, в виде общественной организации, опустилось на региональный уровень. А чем они хуже?! Звучит-то как красиво! И солидно! Федерация Якутии по регби! Федерация Еврейской автономной области по регби! Федерация регби Республики Калмыкия! И сразу представляются бронзовые вывески с этими наименованиями, кабинеты сотрудников, сами сотрудники в деловых костюмах с мудрыми взглядами, приём делегаций, залы славы местного регби и разные другие видения в зависимости от градуса наивности. Только вот «балансов» для этих самодеятельных организаций на местах не предусмотрено!

В некоторых случаях уровень наивности очень высок. И у инициаторов регистрации очередной местечковой общественной организации под названием «Федерация регби посёлка крахмало-паточного завода» стойко держится уверенность, что всё вышеперечисленное является готовым приложением к свидетельству о регистрации их детища. А когда это всё не несут и не несут, начинается поиск виноватых в крушении иллюзий. А кто у нас главный по регби? – конечно Федерация регби России. Так и написано: «регби России»! Значит, и про нас тоже. Местные то поселковые власти и в регби не понимают, и денег не имеют. В любом посёлке крахмало-паточного завода достоверно известно, что все деньги – в Москве. И часть денег, выделенных государством на развитие спорта в регионах, в том числе и в крахмало-паточном заводе (недавно же по телевизору говорили!) зажали там наверху.

И теряет хороший парень, любящий регби и с удовольствием примеривший на себя красивое звание «президента федерации», веру в справедливость. И начинает жаловаться таким же хорошим парням в соседней (по российским меркам) регбийной федерации. А там такая же виртуальная федерация, но постарше. И туда ФРР, оказывается, присылала 5 мячей и две контактные подушки! Значит есть! Могут! Но не хочут! Ворюги! К оружию, братья!…

И зреет бунт. А в России все бунты «бессмысленные и беспощадные». Разумных и милосердных до сих пор как-то не случалось. Подняться на «бой кровавый» у нас всегда умели. И всегда подсуетятся те, кто обоснует, что бой «святой и правый».  Особенно складно это получается с молодыми людьми. Всегда и везде молодёжь было проще всего увлечь на бой, свержение, революцию. «Война – дело молодых», самых рьяных реализаторов самых бредовых чужих идей. Только вот джек-пот всегда доставался их идеологам и вожакам. В случае отсутствия обещанного в конце битвы рая вожди объясняли это вредительством и противодействием не до конца добитых противников, мстящих от обиды. А рядовые бойцы всегда оставались в дерьме, замешанном их же руками. Ничему не учит мать-история!

Ну да Бог с ними. Посмотрим, как у других.

Прослеживается такая закономерность: во главе популярного, рейтингового спорта стоят известные в этом виде спорта спортсмены. Хоккей – Третьяк, баскетбол – Кириленко, волейбол – Шевченко, лыжные гонки – Елена Вяльбе, фигурное катание – Горшков.

Федерации более скромных видов спорта возглавляют, как правило, даже ещё более авторитетные и значительные, чем бывшие спортсмены, люди.  В качестве примера:

Альпинизм – Волков А.В. —  российский учёный, доктор технических наук, профессор.

Велоспорт — Макаров И. В., миллиардер, владелец и президент газоторговой компании «Итера»;

Бадминтон – Шахрай С.М.- политик топ-уровня, занимавший министерские посты в правительстве, один из авторов Российской конституции.

Хоккей на траве Александров Н.В. — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Метрострой».

Кёрлинг – Свищев Д.А. — общественный деятель в сфере молодёжной политики и спорта, депутат Государственной думы.

Парусный спорт – Силкин В.Н. российский политический деятель, в недавнем прошлом префект Северного административного округа Москвы 

Разница понятна. Вопрос со всероссийскими спортивными федерациями вовсе не спортивный, а государственный. Хоккей – это «наше всё». Им озабочены во всех структурах, отвечающих за спорт. Нужно всего лишь лицо. Персона. Да и не поймёт страна, увидев у руководства народной игры непонятного чиновника, а не одного из знаменитых хоккеистов, которых у нас на дюжину федераций хватит.

Если же федерацию более скромного вида спорта возглавит самый что ни на есть знаменитый в этом виде спорта спортсмен, положительный во всех отношениях и даже переводящий бабушек через дорогу, эффект будет очень скромный. А скорее всего вообще не будет. Потому что спортивный натиск, злость и воля к победе, при общении в коридорах власти и международных организациях — не приветствуются. Наоборот бывает только в кино. А в жизни — это политика и дипломатия, связи и нужные люди. Вот и приглашают понимающие свою ответственность спортсмены возглавить свои федерации людей, которые имеют политический, административный или предпринимательский вес, и могут использовать свои ресурсы и связи при решении вопросов в интересах этого вида спорта.      

Регби в России – далеко не на первых ролях. Очень далеко. На трезвую голову это должно быть понятно. В головах, занятых срочным открытием собственной местечковой федерации и ожиданием халявы от всероссийской Федерации, такая мысль не находит для себя свободного места. Поступить по примеру «больших» федераций и поставить во главе ФРР условного регбийного Третьяка  — гордо, но глупо. Потому что он никому из сильных мира сего не знаком и не интересен. И за четыре года до следующих выборов регби в России может деградировать до уровня девяностых годов. И, как и в те времена, кандидатов на очередное президентство придётся искать с фонарями. Потому что это тяжкий крест, а не приятная прогулка.

А вот за любительское регби я спокоен! Хочешь быть счастливым – будь им! Покупай в Декатлоне мяч, собирай единомышленников, договаривайся в пабе с противником – и вперёд! Есть федерация, нет федерации – такой матч состоится по любому. Но если уж назвался любителем, то будь им. Не в смысле любви, а в смысле самостоятельности и автономности, дающих независимость. Любитель всё решает сам. И надеется только на себя. Если ты любишь ловить рыбу, то, наверное, не пишешь открытые письма в Федерацию рыболовного спорта России с требованием обеспечить тебя удочкой и опарышами. Так и в регби: любишь – бери и делай! Вот это и будет твой вклад в пресловутое «развитие регби», а не скулёж о том, что все плохие и никто не помогает.

В качестве заключения поставлю свою подпись, отчётливо понимая, что зацепил очень многих, но анонимок не приемлю.

Талашов Иван Михайлович, член исполкома ФРР. Настроенный критически ко многим аспектам её деятельности, принципиально не получающий денег от регби и поэтому чувствующий себя независимым и свободным в суждениях. Чего и вам желаю.