Дмитрий Афиногенов о выступлении сборной России на Кубке Наций IRB

Print

 

Руководитель Департамента элитного регби Дмитрий Афиногенов поделился своими впечатлениями о выступлении сборной России по регби на Кубке Наций IRB. Напомним, «русские медведи» уступили во всех трех матчах турнира.

– Сразу хочу отметить, что в очень неудачные сроки в календаре Премьер-лиги оказалась игра между «ВВА-Подмосковьем» и «Енисеем-СТМ», – сказал Афиногенов. – Она состоялась за 6 дней до первого матча сборной России в Кубке Наций, а это противоречит правилам IRB. Игрокам этих клубов пришлось сыграть 4 матча за 15 дней. Игровой практики в таком режиме у ребят раньше не было. В четвертом матче (с учетом игры «ВВА-Подмосковье» – «Енисей-СТМ») против Уругвая сказалась и моральная, и психологическая усталость. Все-таки в чемпионате России игроки сборной не проводят подряд столько матчей с командами высокого уровня. При этом тренерский штаб перед последней игрой дал игрокам отдохнуть – полтора дня у ребят практически не было никаких физических нагрузок.

Вторая причина – огромное количество штрафных, которые мы получали по ходу этого турнира. Тренеры постоянно говорили о необходимом соблюдении дисциплины, делали на этом акцент. Но эта установка тренерского штаба не была выполнена. Особенно, в третьем матче с Уругваем. Подходя вплотную к зачетке соперника, мы постоянно получали штрафные в 5-метровой зоне. Это совсем не то, что должны делать игроки на этом уровне.

– Восемь желтых карточек за два матча против Румынии и Уругвая – это что-то из ряда вон.

– Такое количество желтых карточек за 160 минут – стало неприятным сюрпризом для всего тренерского штаба. Если брать матч с Румынией, то в глаза бросалось не очень квалифицированное судейство, когда арбитр из Канады (Крис Асмус –прим.авт.) принимал решения, которые противоречили логике.

В игре с Уругваем наши игроки не выполнили установку на матч и нарушали правила в тех моментах, когда этого никак нельзя было делать. Видимо, здесь прямая связь с судейством в нашем чемпионате. Что прощается здесь, жестко карается в матчах на международной арене. Когда начинается игра кость в кость, у игроков перестают работать мысли и все действия происходят подсознательно, на уровне привычек.

– При всех отрицательных моментах, приятным сюрпризом стала игра сборной России в матче против команды Румынии. Такого настроя, такой защиты и огромного желания победить у нашей сборной мы не видели уже давно. Откуда это все вдруг взялось?

– Такова была тренерская установка: сделать то, чего не удалось в Небуге в матче Кубка европейских наций (сборная России проиграла Румынии 3:34 – прим.авт.). Была поставлена задача сделать приоритетными захваты и индивидуальные единоборства. Если игроки этого не делают, значит, они не могут ставить себе задачу выхода на Кубок мира. Как вы знаете, Румыния уже квалифицировалась на Кубок мира. Тренеры попросили игроков показать максимум того, что они могут на данный момент. Настрой был хороший, вы видели, что команда смогла сделать то, что не получилось в Небуге.

– После матча с румынами главный тренер нашей команды Рафаэль Сан-Андрэ на повышенных тоннах беседовал с главным арбитром. О чем шла речь?

– Схватку, после которой арбитр зафиксировал техническую попытку румын, нельзя было толкать. Канадец заставил хукера встать столбом, что является грубым нарушением правил игры. Это было отмечено в протоколе. Менеджер по работе с арбитрами отстранил этого судью от дальнейшей работы за неоднократные ошибки в этом матче. Кроме того, в игре Румыния – Уругвай Асмус также допускал грубые ошибки.

– Когда сборная соберется для подготовки к следующему стыковому матчу на Кубок мира, который пройдет 2 августа в Красноярске?

– Нам предстоит диалог с руководством Премьер-лиги. Дело в том, что на 27 июля назначена одна из ключевых игр чемпионата между «ВВА-Подмосковьем» и «Красным Яром». Это не позволит игрокам этих команда подойти к одному из решающих матчей сезона в оптимальных кондициях. Поэтому мы хотим не повторить той же ошибки, что произошла перед турниром в Румынии. Будем просить лигу провести этот матч в Красноярске и сдвинуть его по срокам на неделю раньше. Это было бы идеально. Готовиться к матчу против африканской сборной (пока соперник россиян неизвестен – прим.авт.) наша команда будет в Красноярске.

Пресс-служба Федерации регби России