Дмитрий Шмаков отвечает на ваши вопросы

SONY DSCПредлагаем вашему вниманию ответы спортивного директора ФРР Дмитрия Шмакова на вопросы, которые болельщики присылали к нам на электронную почту rugby.press@mail.ru в период с 23 по 29 января.

Добрый день, Дмитрий!

Хочу узнать о возможности стать судьей регби (обучение, курсы, требования и пр.)?

Конечно, имею в виду только для детей или юношей.

Являюсь поклонником игры, и думаю быть полезным в таком качестве её развитию в нашей стране.

Заранее благодарен за ответ.

Павел

Ответ:

Уважаемый Павел!

Ваше желание стать судьей по регби, чего в принципе не должен желать молодой и полный сил человек, мной оценивается как героический поступок, сравнимый разве, что с желанием стать руфером или зацепером – шансы для  продолжения рода начинают движение по нисходящей.  Но, это конечно шутка! Просто редко в наше время найдешь желающих работать судьей, да не федеральным.

Если после всего мной написанного у вас не погас фитиль желания, а только разгорелся, пуще прежнего, милости прошу  — обращайтесь в федерацию, а именно к Валерию Давыдову, который в настоящее время возглавляет работу по координации судебной регбийной практики. Если вы проживаете в московском регионе, то бесценным советником и наставником для вас может стать Павел Берзин – судья международного уровня, в настоящее время опекающий московский регион в судебном плане. Его координаты вы также можете получить, позвонив в Федерацию регби России. Будет очень хорошо, если у вас есть опыт игры в регби, ну а если вы начинаете с нуля, тоже ничего – есть примеры в нашей истории, когда судьями становились абсолютные любители. Желаю вам удачи!

 

Вопрос по регбийной инфраструктуре Москвы.
Есть ли у федерации какие-нибудь идеи по улучшению регбийной инфраструктуры в Москве? Конкретно по приведению в порядок и обустройству полей, которые используются для матчей регионального уровня. Конкретно, например стадион Красный Балтиец, Лефортово и т.п. Понимаю, что эти объекты принадлежат другим организациям. Но как играть без ворот и разметки?

Ответ: Очень жаль, что приходится отвечать на вопрос, не зная имени этот вопрос задающего.

Не очень понимаю вопрос по инфраструктуре Москвы – это больше к градоначальнику столицы, а не к моей скромной персоне. Если серьезно, то деятельностью по развитию регби в городе Москва занимается Федерация регби Москвы, которую с 2014 года возглавил Денис Бартенев – человек не просто замечательный, но еще и умный, что для руководителя в наше время качество практически не важное. Придя к руководству московской федерацией, новый президент не стал, как водится ломать все что было до него, а в общем было и немного готового для слома, а стал потихоньку разгребать накопленный предшественниками опыт, складированный в основном на самом старом московском регбийном стадионе.

Насколько я знаю, планов у Дениса Юрьевича громадье. Но, постепенно, острожными шагами, не заступая за МКАД, думаю, московская федерация доберется до уровня, как минимум, красноярской, и сумеет организовать и разметку на полях и ворота там, где в регби играют, а не «дыню» гоняют. Да, есть сложности в ведомственном подчинении некоторых объектов спорта, но поверьте, что главное — это заинтересовать в минимальной реконструкции не директора объекта, а самих игроков и тренеров, которые предполагают использовать этот объект, как поле для домашних матчей. Неужто сделать ворота и купить побелки для разметки – это непосильная задача. Поди на пиво по пятницам студенты в Москве не одну тысячу тратят, так возьмите и на свое поле отнесите кровно заработанные. Ведь для себя, а не  для дяди делаете. Времена нынче тяжелые грядут, помощи ждать неоткуда, возвращаемся к пионерским инициативам – сбор металлолома и труб на ворота и т.д.

Вы называете стадионы «Красный Балтиец», Лефортово. Так я с детства помню эти названия. На «Красном Балтийце» я играл, когда мне лет 13 было, а он и до сих пор стоит и не шелохнется. Как был в то время, так и остался в руках людей, не желающих что-либо менять. Я не думаю, что московская федерация имеет возможность выкупить стадион и устроить реконструкцию, но вот арендовать его и навести порядок с воротами и разметкой вполне по силам. Думаю, что в этом сезоне изменения будут! Я по наивности в это верю!

Вопросы по сборной
Какие планы у сборной кроме участия в КЕН? Будут ли тесты? Увидим ли игру сборной у себя на родине, кроме как в Сочи?
Планируется ли создание второй сборной А?

 

Ответ: О планах сборной у нас принято говорить шепотом или не говорить вовсе. Такова старинная традиция сборной, заведенная еще до меня. А я наблюдаю лишь за святым соблюдением традиций возведенных в культ предшественниками. Ну, что сказать о сборной, которая в сезоне 2015-2016 годов будет гадать на картах Таро – будут румыны и грузины играть молодежью в первом круге КЕН или дадут нам шанс вырваться в лидеры дивизиона А в год Кубка Мира? У наших мастеров овального мяча (была такая фраза в древности) каждый год примерно один и тот же календарь: КЕН, Nations Cup и возможные тест-матчи ближе к осени. И на сегодняшний день программа сборной выглядит именно так. Мы ждем предложений от World Rugby (все-таки проще было писать и говорить — IRB) по командам с которыми нам предложат скрестить бутсы. Но уже сейчас понятно, что в колоде сборных будут не гранды Кубка мира. Поживем и увидим.

А вот вопрос, где мы можем увидеть матчи с участием наших парней из сборной команды сродни вопросу – каковы ваши творческие планы? Всегда хотел устать от этого вопроса в виду своей творческой натуры.

Мы все люди образованные и грамотные и все знаем, что на основной территории Российской Федерации в феврале зима, а в марте тоже зима, но с уклоном к возрастанию раннего зеленого цвета в природе. Если вы так хотите увидеть выступление российской команды, как говорится LIVE, то вы можете это сделать 28 февраля в Краснодаре на матче супротив румынских «дубов». Далее заглядывать в будущее не хочется, но и второй домашний матч российская команда будет играть на Юге России, а вот что это будет – Сочи или Краснодар – все в руках Министерства спорта, которое вложило огромные деньги в замену игрового покрытия на стадионе «Юг-Спорт» в Сочи, где наша команда гнездилась в  последние годы, и теперь радостные поклонники «ногамяча» могут там созерцать предмет своего вожделения, а именно подготовку каких-то сборных к какому-то спортивному событию с круглым мячом. В общем, таков был вердикт — не пущать регбистов на поле в Сочи. Надеюсь, что ко второму матчу мы сможем решить эту ситуацию.

И, кстати, напоминаю, что в прошлом году российская сборная играла два матча по отбору на Кубок Мира в Красноярске, за что низкий поклон сибирякам организовавшим эти матчи.

По вопросу создания сборной А:  сначала бюджет, потом состав, а далее можно и поиграть во что-нибудь.    

Когда регби начнут показывать на телевидении?

Андрей, Красноярск

Ответ:

Уважаемый Андрей!

На вопрос: Что хорошего ждет меня впереди? Я всегда отвечаю, что все хорошее уже было. Было и регби на ТВ и было бы и дальше, если бы аппетиты телевизионных деятелей искусств не росли как ГМО-фрукты по несколько урожаев в год. В прошлые годы замечательный телеканал «Спорт», канувший в лету, показывал по два турнира в год – Кубок 6 наций и Кубок четырех (тогда еще Трех наций), да Кубок мира из Парижа, и многое другое приятное глазу. Но как водится, жили мы , смотрели регби, упиваясь захватывающими картинками регбийных баталий, да не думали о том, чтобы все рубли в евро или в доллары перевести, заныкать до поры до времени и в трудные годы вынуть из загашника утроенные капиталы и с ними рвануть в коммерческие отделы телекомпаний с радостными криками: купите нам регби – платим наличными!

Но, не сделали мы так и в итоге сейчас, чтобы влезть в «голубой ящик», нужно потратиться, да не мало. К примеру, цена прав на трансляцию RWC 2015 находится за чертой разумного (по нынешнему курсу, конечно) – порядка 150 000 евро. Много это или мало – судите сами. Телевизионщики хоть и готовы в долю войти, но размер самой доли не оглашают даже под угрозами обесточивания всего Останкино и Шаболовки вместе взятых. Бесплатно сдаваться на нашу милость стойкий отряд телевизионщиков не собирается, но заглядывая в  призрачное будущее, я все-таки вижу RWC 2015 на наших экранах. Вот только не могу увидеть: я в Лондоне смотрю или дома на диване…

Андрей! Поверьте – мы ведем работу по возвращению регби на экраны, но реалии нашего времени таковы, что сделать это не просто. Но мы не опускаем руки. Ждите. Вон Моисей 40 лет водил свой народ и привет таки, куда надо!

Летом планируем показать мужской этап Европейской Гран-при серии по регби-7 из Москвы, возможно, и женский этап из Казани.

 

Добрый день Дмитрий! Я тренер женской команды из Тюмени. Развиваем это направление с сентября, для того чтобы поддерживать энтузиазм у девчонок готовимся участвовать в Кубке ФРР. Но нам нужна помощь от федерации, нам много не надо. Есть у Вас такая возможность помочь инвентарем (мячи, фишки, манишки) и 2 комплекта формы сшить? Для нашей команды это будет большой толчок для развития. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, тренер из Тюмени – из региона богатого не только нефтью, но и корпорациями добывающими наши недра и хорошо живущими на труды свои.

Рад, что в Тюмени есть люди увлеченные регби, да еще привлекшие к занятиям лучшую половину человечества. На все ваши просьбы, которые насущные без сомнения, я могу сказать: мячи забирайте хоть завтра. Готовы вам помочь в этом. Только продумайте логистику доставки – все-таки не сотня километров до вас. В остальном, не взыщите – фишки, манишки  и форма вещи важные, но Федерация не может в этом помощь оказать. Вам нужно на своем уровне решать такие вопросы и поверьте это не самые затратные статьи. Вот что вы будете делать, когда на соревнования выезжать придется? Там уровень расходов на порядок выше, чем форма.

Звоните мне в федерацию (телефон на сайте есть). Обсудим логистику по мячам. Может, еще что придумаем. Удачи в трудном деле воспитания регбисток!

 

Здравствуйте!

Подскажите, как и с кем связаться для консультации по поводу открытия регионального отделения в нашей республике?

Заранее, Спасибо!

Салих

Ответ:

Товарищ Салих!

Подсказываю ответ на ваш вопрос: для консультации по вопросу открытия регионального отделения в вашей республике (кстати, а республика то какая?) вам необходимо обратиться в Федерацию регби России к Бабкину Глебу Всеволодовичу, который окажет вам посильную консультационную помощь в этом вопросе. Если и он не сможет – тогда и я подключусь. Но, все-таки – что за республика, а?

 

Доброго времени суток, Дмитрий!

Скажите, уже известно, где пройдет матч квалификационного турнира Кубка Вызова между «Енисеем-СТМ» и итальянским «Могильяно»

Геннадий Крылов, Красноярск

Ответ:

Геннадий, привет!

Как жителя Красноярска, я хочу вас поздравить с перовой победой РК «Енисей-СТМ» над соперником из Португалии. Матч, как известно, прошел в Португалии. А вот где будет наш ответ Керзону, я, право, не могу ответить. Надеюсь, что в России, а именно в Красноярске. Ведь это логично играть для своих болельщиков, дома, в родных стенах, которые, как известно, помогают, особенно если падают на соперника в решающий момент. Думаю, что Александр Первухин это понимает намного лучше меня, да и не сомневаюсь в этом нисколько, и приложи все усилия для того, чтобы Росгидрометцентр погоду наколдовал для Сибири в эти сроки, да и небесная канцелярия сигнал от тренера «Сибтяжмаша» получит – не сомневайтесь. А вообще проблема «домашних» матчей в России в период с декабря по апрель не волнует только футболистов. Им что – бегай, стой, хоть вообще не двигайся, хоть по снегу, хоть по песку, хоть по воде, аки по суху.

Надеюсь, что вы увидите свою любимую команду, громящую супостатов из Италии  у себя дома. Или вы не с того берега Енисея?

 

Приветствую, Дмитрий!

Скажите, получила ли какое-то продолжение история с дисквалификацией игрока «Енисея-СТМ» Гаргалыка?

Сергей Авдеев, Владимир

Ответ:

Здравствуйте, Сергей!

История с дисквалификацией игрока Гаргалык Максима, вступавшего в 2014 году за РК «Енисей-СТМ» может получить продолжение только в случае применения к игроку дополнительных санкций со стороны Судебного Комитета World Rugby. Это может произойти в результате получения новых данных или информации, способной изменить назначенное наказание, а именно запрет заниматься  регби с 3 июля 2014 года по 2 июля 2016 года.

Федерация регби России находится в контакте с заинтересованными сторонами этого инцидента, включая World Rugby.

 

Добрый день, Дмитрий!

У меня вопрос по поводу место проведения домашнего матча сборной России в КЕН против Румынии: игра пройдет в Сочи?

Демьян Безбородов, Сочи

Ответ:

Уважаемый Демьян!

Ваш вопрос актуален в настоящее время, но я уже ответил на него в вопросах выше. Федерация регби России именно этот матч проведет в Краснодаре, в виду невозможности использования стадиона «Юг-Спорт» в Сочи. В Краснодаре матч пройдет на стадионе «Труд». Наша сборная несколько лет назад там уже играла. Думаю, что возможна и ТВ трансляция, но не хочу забегать вперед. Следите за новостями на нашем сайте и в сетях, где я не бываю, но где активно публикуется Федерация регби России.

Спасибо всем тем болельщикам, кто нашел время придумать и задать вопросы, для чего оторвался от иных соц.сетей. Ждал большего количества вопросов, но видимо время такое —  не всем интересно мое мнение. Буду исправляться, чтобы интерес вырос, просто беру на себя повышенные обязательства. Надеюсь, что мое ироничное настроение в настоящее время, не позволит вам сделать выводы о том, что ответы давал бот или клоун, получивший доступ к компьютеру Шмакова Д.С.

Всем удачи! Болейте за регби, а лучше пойдите на стадион и набейте себе шишек на поле. Это так приятно!

Дмитрий Шмаков,

спортивный директор ФРР