Георгий Садов: «Не вижу причин ломать созданное за долгие годы»

Садов

Президент Российский Премьер-лиги Георгий Садов в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги 2016 года.

— Георгий Шмувельевич, менее месяца назад завершился клубный сезон российского регби. Подведите вкратце его итоги.

— В первую очередь, я хотел бы поздравить всех, кто в 2016 году стал победителем соревнований под эгидой Регбийной Премьер-лиги. Первым почин сделал «Красный Яр», который открыл сезон победой в матче за Суперкубок России. Затем два трофея подряд завоевал другой красноярский гранд – «Енисей-СТМ», завоевав и Кубок России, и вернув себе звание чемпиона страны. Завершили сезон победным дублем – победой и в Кубке, и в чемпионате по регби-7 – регбисты краснодарской «Кубани». «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье» смогли в этом сезоне стабильно войти в тройку призеров и в классическом регби, и в «семерке», что говорит о хорошей работе детско-спортивных школ и грамотной селекции.

— Чемпионат России по регби в этом году прошел по новой схеме. Чем были вызваны столь кардинальные изменения?

— Несколько лет назад Федерация регби России пошла по правильному пути, создав в отечественном регби несколько дивизионов. На то время это были Суперлига, Высшая лига и Федеральная лига. Очевидно, что главная цель подобных изменений – увеличение зрелищности соревнований и повышение конкурентоспособности команд. Формально упразднив Высшую лигу по регби в минувшем сезоне, Регбийная Премьер-лига провела полноценный Чемпионат России с участием 15 клубов. На первой стадии группы Дивизиона Б были сформированы по территориальному принципу, что позволило снять, пожалуй, главную проблему – финансовые затраты на дальние переезды и перелеты. Далее клубы, победившие в своих группах, разыграли путевки в плей-офф и получили шанс побороться с сильнейшими командами страны за места с 1-го по 8-е. В то же время, шестерка сильнейших на первом этапе подарила болельщикам интригу и напряженное соперничество в большинстве сыгранных матчей, фактически лишив турнир «проходных» матчей. Думаю, мы постараемся сохранить похожий формат и в следующем сезоне.

— Кубок России по регби в 2016 году также обрел инновационную структуру. Как оцените итог столь смелой реформы?

— Инновационной эту схему можно назвать навряд ли, ведь она используется в большинстве игровых видов спорта. Однако в российском регби, вы правы, мы организовали подобное впервые за очень много лет – в Кубке России приняли участие 34 команды, представляющие более 20 регионов России и все без исключения эшелоны российского регби, от любителей до профессионалов. По итогам соревнований, пресс-служба РПЛ собрала отзывы игроков и тренеров всех команд-участниц, и их мнение было единым – эксперимент удался. Конечно, немного расстроил тот факт, что несколько матчей не состоялись ввиду снятия клубов с соревнований, но этот негативный опыт научил нас более ответственно подходить к приглашению команд для участия в наших соревнованиях. И еще я бы отметил тот факт, что любители в минувшем сезоне были полностью освобождены от заявочных взносов, то есть проведение столь крупномасштабных событий осуществлялось за счет профессиональных клубов. Безусловно, данный вопрос будет еще раз поднят на очередном собрании Регбийной Премьер-лиги, после чего будет принято окончательное решение по поводу формата и сроков проведения Кубка России 2017 года.

— Впервые в этом году под эгидой РПЛ прошли соревнования по регби-7. Как оцените первый сезон в «новой роли»?

— Я хотел бы напомнить болельщикам и специалистам, что этот год был Олимпийским, и еще до его начала было обговорено, что основным приоритетом российского регби в сезоне-2016 является отбор мужской и женской сборных команд на Игры в Рио. Исходя из этого, принимая во внимание этапы Мировой серии, Европейского Гран-При, учебно-тренировочные сборы и мероприятия, был составлен календарь Чемпионата России по регби и регби-7. Если вы обратите внимание, в течение целого месяца летом проводились только игры Кубка России и чемпионата страны в Дивизионе Б. Это была вынужденная мера и очень жаль, что нашим национальным командам не удалось достичь поставленной исторической цели. В итоге еще в феврале было принято решение о проведении Чемпионата и Кубка России по регби-7 в конце года. Безусловно, это наложило определенные негативные отпечатки, связанные с погодными условиями, неучастием в соревнованиях ряда команд, а также количестве проведенных туров. В преддверии следующего сезона в тесном контакте с тренерским штабом национальной сборной мы постараемся найти более оптимальные сроки и структуру проведения соревнований по олимпийской дисциплине, а также обеспечить участие в турнирах большего количества команд.

19 декабря пройдут выборы Президента Федерации регби России. Интерес к этому событию огромен: впервые в истории отечественного регби на пост Президента претендуют сразу несколько кандидатов. Очевидно, что наш вид спорта набирает популярность, люди проявляют к нему интерес, внимание со стороны болельщиков растет. Интересна ваша точка зрения в преддверии этого события.

— Я считаю, что структура, выстроенная за многие годы Вячеславом Всеволодовичем Копьёвым, работает исправно. Детское, любительское, студенческое, пляжное и профессиональное регби и регби-7 планомерно развиваются, и я не вижу причин, чтобы ломать созданное за долгие годы. Могу отметить, что выборы впервые являются альтернативными, но для себя в настоящее время другого кандидата  на пост президента не вижу  и поэтому поддерживаю избрание Вячеслава Всеволодовича Копьёва на пост президента Федерации регби России на новый  срок.

Пресс-служба Федерации регби России

Фото пресс-службы «Красного Яра»