Игорь Галиновский: «Нужно биться, играть, доказывать»

Second Day at the Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens - Photo Martin Seras Lima

Second Day at the Cathay Pacific / HSBC Hong Kong Sevens — Photo Martin Seras Lima

Опытнейший игрок «Красного Яра» и двух сборных России Игорь Галиновский — о «семерке», «пятнашке», прошлом, настоящем и будущем.

— Нынешний сезон у меня очень насыщенный, но что-либо выделить трудно, — говорит Игорь Галиновский. — Сначала готовились к Кубку европейских наций в «пятнашке», а после него плавно перетекли в «семерку». Затем Чемпионат России и еще два тура чемпионата Европы по регби-7. В общем, все время одно сменяется другим. И всё важно, и пауз нет.

 — Как сегодня воспринимаете тот факт, что сборная России не попала на Олимпиаду, хотя был виден явный прогресс команды?

 — Обидно, конечно. Хотя изначально было ясно, что в конце отборочного турнира будет радоваться только одна команда. А претендентами при этом были почти все, за исключением разве что трех-четырех, вроде Алжира. Те же испанцы вытащили решающие матчи в последний день.

 — Как сами считаете, можно ли в этой ситуации говорить о решающей роли везения?

 — В «семерке» этот фактор действительно очень важен. В «пятнашке» почти всегда выигрывают сильнейшие, а в регби-7 всякое бывает – потеря мяча, отскок не в ту сторону — и всё, ты проиграл.

 — Много приходилось слышать о том, что на лидеров семерочной сборной выпала большая физическая нагрузка. На себе ощущаете?

 — Не хочется думать об этом, потому что сезон не закончится до середины декабря в связи с еврокубком. Хотя сейчас и об этом опять же не думаем, потому что еще не завершен Чемпионат России, а дальше возможен еще и Гонконг со сборной… Но пока все равно главное – стать чемпионами страны.

 — Если говорить о предстоящей Мировой серии, в которой удалось остаться российской команде  – есть ощущение, что бороться за выживание будет сложнее, потому что главным конкурентом станут японцы?

 — Есть такое, тем более что сборная Японии стала четвертой на Олимпиаде. Но и наша команда за прошлый сезон выросла, появились новые молодые лидеры, которые возьмут на себя ответственность. Так что все должно получиться.

 — В будущем году начнется еще и отбор на Кубок мира. Вы согласны с тем, что с каждым годом уровень всех его участников значительно растет?

 — Да, безусловно. Попадать становится сложнее. Но, думаю, удастся. Да, теперь нужно бороться за единственную путевку. Значит, будем за нее бороться. Конечно, и Испания, и Германия сильно прибавили. Нет уверенности, что непременно выиграешь, но от этого только интереснее. Нужно биться, играть, доказывать.

Пресс-служба Федерации регби России