Кингсли Джонс: «Если у нас получится играть в свое регби, то мы добьемся победы в предстоящих поединках»

Главный тренер сборной России по регби Кингсли Джонс

Накануне вылета в Великобританию, где наша национальная команда примет участие в тест-матчах против сборной Оксфорда, США и Канады интервью пресс-службе Федерации регби России дал и главный тренер сборной России по регби Кингсли Джонс.

— Кингсли, как вам база в Новогорске? Как протекает УТС, и все ли идет по плану?

— База в Новогорске очень хорошая, но из-за плохой погоды мы вынуждены тренироваться в баскетбольном зале, а не на поле. Это заставляет вносить корректировки в тренировочный процесс, но я надеюсь, что к ответственным матчам мы подойдем во всеоружии.

Так как у игроков только недавно закончился чемпионат, а им предстоят 3 серьезнейших поединка, то задача тренерского штаба — сделать так, чтобы они перед началом рейтинговых тест-матчей были одновременно и свежими, и готовыми к борьбе. На данный момент ребята находятся в хорошем расположении духа, и в полной боевой готовности. Так что все идет по плану.

— Охарактеризуйте своих соперников. Можете ли вы кого-то выделить из стана сборных Оксфорда, США и Канады?

— Что касается сборной Оксфорда, то это очень неуступчивая команда. Сейчас они готовятся  к самой важной встрече года со сборной Кембриджа и для них очень важно сыграть с сильным соперником, чтобы понять насколько они готовы к этой встрече. Это большая и очень важная игра для них.  Для нас этот матч не менее важен, благодаря нему мы сумеем максимально подготовиться к поединкам с США и Канадой.

В составе сборной Оксфорда я бы выделил их капитана Джона Картера. Я  его знаю с давних времен,  именно я привел этого регбиста в Sale Sharks и работал с ним, чтобы он превратился в хорошего игрока третьей линии. Джон играл на высоком уровне в Премьер-лиге, но травма плеча заставила сделать его шаг назад в карьере. Однако он настоящий лидер сборной Оксфорда, большой игрок, который может  вести своих партнеров за собой.

В США хорошая третья и вторая линии, в особенности их капитан Тодд Клевер, очень хорошие подобраны столбы с опытом игры в английской Премьер-лиге, но самая большая угроза, как мы помним по Кубку мира 2011 года, это их нападающие. Чтобы одержать победу над США, нам нужно гораздо лучше играть в схватках и коридорах, чем это было в Новой Зеландии. Пора брать верх над американцами — это наша цель.

О сборной Канады могу сказать, что у них также, как и у США, очень хороший подбор игроков по позициям. Особенно выделяются, по моему мнению, их фланкеры. Канаду мы можем обыгрывать. На Кубке Черчиля мы вели 70 минут в счете в игре против «кленовых листьев», теперь наша задача — превратить эти 70 минут в 80.

В  глазах болельщиков и специалистов со всего мира мы находимся чуть-чуть позади таких команд, как Канада, США и Фиджи. И для нас, также как и для Румынии и Грузии, сейчас стоит задача начать обыгрывать эти сборные на регулярной основе.

— Просматривали ли вы последние матчи своих соперников или тренерскому штабу и команде только предстоит провести видеоанализ игр оппонентов?

— Тренерский штаб уже просматривал последние матчи США и Канады, а с командой мы будем анализировать видео только на следующей неделе. До этого момента мы разбирали свои ошибки.

Считаю, что нужно работать вначале над своими недочетами, а уже потом переходить к игре соперников. Могу заявить, что если у нас получится играть в свое регби, то мы добьемся победы в предстоящих поединках.