Кубок «Золотого кольца» 2014

11

 

Весна долго пробивалась, теряла мяч, попадала под подавляющий захват, но всё-таки ворвалась в зачётку, сразу же зазеленевшую свежей травой. Хоть в России в регби играют и на снегу, в трескучие морозы, вызывая удивление у англоязычных законодателей мод в этом виде спорта, тем не менее, основные соревнования всё же проводятся в летний период.

В предстоящие выходные начнутся игры  первенства Федеральной лиги дивизиона «Центр» в группе «А», которую иногда называют группой «Золотого кольца». Отчасти это правильно, поскольку основу группы составляют команды из старинных русских городов, разыгрывающих между собой вышеуказанный кубок. В прошлом году это были: «Флагман» (Ярославль), «Белые Акулы» (Иваново) и «Владимирские львы» (Владимир). В этом году к ним добавилась «Спарта» из Костромы, обязанная свои рождением всплеску интересе костромичан к регби, вызванному соперничеством соседних городов за титул регбийной столицы древнерусского региона, названного журналистом Ю. Бычковым в 1967 году «Золотым кольцом».

Прошлогодний розыгрыш удался. Прежде всего, потому что участники, на плечи которых и легли основные организационные хлопоты, отнеслись к турниру очень серьёзно. Не дожидаясь государственной поддержки, без титульного спонсора, активные молодые люди из указанных городов договорились провести турнир, что называется — «по-взрослому». Сами ставили регбийные ворота, наносили разметку, обеспечивали форму. Расписание игр было соблюдено не только по датам, но даже по часам. И игры получились боевые. В которых недостаток мастерства и опыта компенсировался самоотдачей и искренностью в игре. Турнир родил своих героев: самого результативного игрока турнира — капитана ярославцев Игоря Скицунова, неудержимую «восьмёрку» «Акул», лучшего игрока турнира — Ивана Троицкого, прирождённого снайпера из Владимира Евгения Мартынова, забившего в одной игре пять штрафных на любой вкус.

Кубок достался «Флагману», в драматичнейшем матче переигравшему ивановских «Акул» на их поле с разницей всего в одну попытку. Это была заключительная игра двухкругового турнира, растянувшегося с мая по сентябрь. Благодаря активной работе клубов с местными СМИ интерес к турниру повышался от матча к матчу. В результате на заключительной игре в Иваново присутствовали представители целых двух телекомпании и несколько журналистов. В том числе из соседних городов.

Та игра под нудным моросящим дождём долго будет помниться её участникам и зрителям. Но это уже история. Сейчас все мысли — о новом турнире. С добавлением костромской команды общее количество игр увеличилось в два раза – с 6 до 12! Поскольку игры турнира идут в зачёт первенства Федеральной лиги, судейство обеспечивает Федерация Регби России. Всё остальное – сами клубы. Требования жёсткие: принимающий клуб должен обеспечить поле стандартных размеров, с регбийными воротами и разметкой; команды находятся на поле в единообразной форме. Это позволяет повысить привлекательность регби для неискушённого болельщика, помогает средствам массовой информации делать качественные отчёты о проводимых играх. Наконец, повышает самооценку самих регбистов и значимость турнира, в котором они участвуют.

Важное требование к участникам розыгрыша Кубка «Золотого кольца» — включение в заявку только игроков, постоянно проживающих или находящихся временно (учёба, длительная командировка) в области, чей город команда представляет. Это стимулирует клубы искать варианты расширения составов за счёт пропаганды и развития регби в своих регионах. В том числе организацией дублирующих команд, секций в школах и вузах.  

Перед началом любых соревнований, а тем более традиционных, с известным составом участников, положено делать прогнозы. Исходя из результатов прошлогоднего розыгрыша, можно предположить, что основное сражение за титул развернётся между клубами Ярославля и Иваново, обладающих ровными, «оббитыми» составами. Плюсом ярославской команды можно считать наличие опытного играющего тренера из ЮАР Даниэля Кутцера, прививающего команде азы тактической грамотности. На стороне «Акул» — физическая мощь и уязвлённое прошлогодней неудачей самолюбие. Пятнадцать «разгневанных мужчин» — это грозная сила!

   «Владимирские львы», номинальные неудачники прошлогоднего розыгрыша, тем не менее, показали себя очень грамотной командой, исправно набиравшей очки в каждом проигранном матче. В этом году у владимирской «львиной стаи» новый вожак – Кирилл Исаев. Своей энергией и бесстрашием он вполне может поднять команду на подвиг. Так что, если фавориты потеряют очки в играх со «львами» — в этом не будет ничего удивительного.

Наконец, четвёртый участник – костромская «Спарта». Чудеса в регби случаются значительно реже, чем во многих других видах спорта. Поэтому сенсаций от дебютанта турнира, для которого это вообще первые серьёзные соревнования, ждать не стоит. Однако, кто никогда не проигрывал – не умеет выигрывать. Этот сезон для костромской команды должен стать фундаментом будущего развития. И сам факт того, что Кострома участвует в борьбе за звание регбийной столицы Золотого кольца – это уже огромная победа!

Успешность любого турнира, его привлекательность для болельщиков и СМИ во многом зависит не только от мастерства спортсменов, но и от уровня состязательности, от накала борьбы. Поэтому все организаторы успешных турниров в игровых видах спорта озабочены выравниванием уровня команд участников. Через драфты, потолки зарплат и другие меры, обеспечивающие преференции изначально более слабым клубам и ограничивающие в чем то лидеров. Ту же цель преследует и норма, появившаяся в Положении о Кубке «Золотого кольца» с этого года. Разрешено включать в заявку игроков любого уровня из других регионов (за исключением действующих профессионалов), количество которых прямо пропорционально месту, занятому командой в предыдущем розыгрыше: победителю – 1 «легионер», второе место – 2, и т.д. Данная мера позволит усилить команды опытными игроками и повысит спортивную составляющую турнира.

Кубок «Золотого кольца» — неординарное соревнование на российском регбийном поле. Его появление обусловлено практически одновременным рождением любительских клубов в городах, объединённых единым туристическим брендом и расположенных на расстоянии однодневного визита. Примерно одинаковые стартовые условия развития обеспечили азарт участников и надежду на победу в турнире. Таким образом, этот турнир позволяет регби развиваться в участвующих в нём городах и областях естественным, а значит более правильным и надёжным путём, в отличие от искусственного внедрения регби по команде сверху и для чиновничьего отчёта. Процесс идёт в правильном направлении. Остаётся пожелать турниру успеха и дальнейшего развития. А всем его участникам – завоевания красивого переходящего Кубка. Если не в этом году, в ближайшем будущем.            

 

Талашов Иван Михайлович

Председатель оргкомитета Кубка «Золотого кольца»