Марат Минисламов: «Информация о соперниках очень скудная»

100584556

9 сентября в 10.25 по московскому времени женская сборная России по регби-7 (юниорки до 19 лет) вылетит во Францию для участия в чемпионате Европы (10-11 сентября). За день до отъезда главный тренер нашей команды Марат Минисламов ответил на вопросы пресс-службы Федерации регби России.

— Как прошла подготовка к чемпионату Европы?

— В штатном режиме. На базе «Спартак» в Анапе созданы все условия для проведения полноценных сборов. Имея опыт подготовки юниорок в предыдущие годы, а также оценив готовность девушек на ТМ в Зеленограде, Красноярске и на играх Первенства России в Красноярске, мы примерно знали, чего ожидать и над чем работать.

Одна из основных проблем – сжатые сроки этапа подготовки к основным соревнованиям. Ситуация осложняется в целом низким уровнем технической подготовки.

Чтобы более или менее успешно решить тренировочные задачи, мы постарались сделать сбор максимально насыщенным. Практически ежедневно команда имела три тренировочных сессии (включая зарядку) и теоретическое занятие. Особо стоит отметить помощь видеоаналитика женской сборной России по регби-7 Ильи Тирона. Девушки учились оценивать правильность своих действий и действий партнеров, развивали свои познания в правилах регби и игровом мышлении.

— Довольны ли вы работой своих подопечных?

— Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Чтобы осознать и закрепить материал, игрокам необходимо время. Для объективной оценки степени их готовности нужны игры, тест-матчи с разными соперниками, серьезная конкуренция. Ни тем, ни другим, ни мы, ни наши подопечные не обладаем.  

— Имеете ли какое-то представление о соперниках по группе сборных Германии, Ирландии и США?

Информация очень скудная. Американок вообще не знаем. Запомнились представительницы сборной Германии – мощные, рослые, обученные спортсменки.

Каждый год выезжая на турнир, мы убеждаемся в серьезности и высоком качестве подготовки юниорок Европы. За очень редким исключением перед нами предстают реальные игроки резерва национальных сборных. К сожалению, мы пока среди «исключения».

— Основные элементы игры, над которыми больше всего работали на сборе в Анапе?

В защите – взаимодействие в группах (функции игроков, перемещения) и индивидуальные навыки. В атаке – продолжительность атакующих действий, умение обеспечить продвижение мяча при активном сопротивлении соперника. Работа от рака, борьба за мяч и его сохранение. Техника передачи.

— Есть игроки, на которых вы делаете ставку, как на лидеров команды?

— Спасибо тренерам, которым удалось сохранить в регби девушек, принимавших участие в мероприятия юниорской сборной прошлых лет. Игроки, прошедшие с нами тот или иной отрезок пути в 2014-2015 годах, конечно, лучше воспринимают указания тренеров, быстрее ориентируются на поле и помогают своим партнерам по команде. Также надо отметить спортсменок из Краснодара, демонстрирующих прекрасную технику передачи. Карина Магомедова из Дагестана отличается бесстрашием, а в техническом плане превосходит многих в ситуациях борьбы за мяч в контакте и после захвата.

Пресс-служба Федерации регби России