Мария Перестяк: «Нам надо быть на 3-4 головы выше конкурентов, чтобы не было вопросов»

4 декабря, Дубай. Мировая Серия по регби-7 среди женских команд 2015/2016 первый этап. Игрок сборной России  Мария Перестяк с мячом. Итоговый счёт Россия 19-12 Англия

4 декабря, Дубай. Мировая Серия по регби-7 среди женских команд 2015/2016 первый этап. Игрок сборной России Мария Перестяк с мячом. Итоговый счёт Россия 19-12 Англия

Женская сборная России продолжает подготовку к отборочному турниру к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, который пройдет 25-26 июня в Дублине. Перед главным соревнованием первого полугодия нашу команду ждут этап Мировой серии в Клермон-Ферране (куда отправился в большинстве своем резервный состав) и этап Европейской Гран-При серии в Казани (11-12 июня). С 3 по 24 мая команда Павла Барановского провела УТС в Новогорске. После одной из тренировок один лидеров сборной России Мария Перестяк дала интервью пресс-службе Федерации регби России.

— Настроение замечательное, сил, как всегда мало, но ходим, тренируемся, стараемся, — говорит с улыбкой Мария Перестяк.

— До отборочного турнира к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро ровно месяц. Что на этом этапе подготовки самое сложное?

— Сложно, наверное, собраться в эмоциональном плане. В физическом плане все хорошо. Мы устаем, восстанавливаемся, тренируемся. В общем, все, как обычно. В эмоциональном плане тяжеловато, проблематично, группа основных игроков у нас сейчас из-за травм не занимается вместе со всеми. Поэтому сейчас тяжело судить, как мы сможем отыграть этот отборочный турнир.

— Какие моменты нашей команде надо исправить в своей игре, чтобы подойти к турниру в Дублине полностью готовой?

— Мне кажется, это больше психологический момент. Как правильно настроиться на эти игры. В физическом и тактическом плане особых проблем нет. Все ошибаются, но в последствие исправляют свои ошибки. Так происходит у всех команд. А вот эмоций нам порой не хватает, отсюда и поражения. Если будут эмоции, то будут и хорошие игры, и победы.

— Нет обиды, что из-за того, что все силы брошены на борьбу за единственную оставшуюся путевку на Олимпиаду, тренерский штаб вынужден на этапы Мировой серии чаще ставить экспериментальные составы, из-за чего страдает результат, и забраться в итоговой таблице сезона 2015/16 высоко не получится?

— К сожалению, наши ведущие игроки часто отсутствовали из-за травм, и по другим не менее веским причинам. То есть, собрать оптимальный состав у тренеров получилось только на этапе в Дубае в конце 2015 года. После чего начались кадровые проблемы, которые не позволили Павлу Александровичу Барановскому собрать на последующие этапы Мировой серии оптимальный состав. Я думаю, нашего тренера это очень расстраивает.

— Специалисты и болельщики в один голос заявляют, что женская сборная России – явный фаворит отборочного турнира в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Не выйдет ли это боком нашей команде? Я имею в виду, что уверенность в какой-то момент может перерасти в самоуверенность.

— Знаете, Павел Александрович нас периодически осаживает, чтобы мы понимали, что мы далеко не звезды. Возможно, даже не фавориты, потому что нас будут судить строго. Вполне вероятно, где-то даже не справедливо, ведь сборная Ирландии играет дома и тоже хочет попасть на Олимпиаду в Бразилию. Нам надо быть на 3-4 головы выше конкурентов, чтобы не было никаких вопросов.

— Сборная России готова к этому?

— Думаю, мы должны настроиться. У нас есть время, чтобы подготовиться и подойти к турниру в полной готовности. Сначала Мировая серия, где мы уже гарантировали себе место в первой восьмерке, затем этап Европейской Гран-При серии, на которой можно будет посмотреть какие-то наработки, игровые связи.

— На одном из этапов Мировой серии в матче против сборной России сборная Ирландии выглядела на редкость мощно и агрессивно, уступив всего со счетом 7:10. Это был, если не звоночек, то предупреждение того, что ирландки не сдадутся без боя.

— А они и не будут сдаваться. Наша ошибка была в том, что мы дали им в себя поверить. Мы вышли после игры и даже не устали. Не удалось настроиться должным образом. Подумали, что если раньше обыгрывали их, то и сейчас победим без проблем. Вышли обыгрывать сборную Ирландии на одной ноге. Мы играли и ничего не могли сделать, хотя, по большому счету, мы и сильнее, и быстрее, но многое не получалось.

— На этапе Мировой серии в Дубае сборная России обыграла новозеландок, после чего не осталось сборных, которых наша команда не обыгрывала. За этот сезон пришла уверенность, что россиянкам по плечу любой соперник, можете себя уже поставить в один ряд с ведущими сборными мира и не смотреть на них снизу вверх?

— Возможно. Лично мое мнение, что мы больше проигрываем в эмоциональном плане. Ни физически, ни тактически, хотя наш тренер, Павел Александрович Барановский, говорит, что тактически мы не умеем играть (улыбается), что мы слабее топ-сборных по этому показателю. Однако физически мы ничуть не слабее и на этом можем выезжать.

Пресс-служба Федерации регби России