Марк МакДермотт: «Продолжаем двигаться вперед с единой позицией»

IMG_5030После отставки главного тренера сборной России по регби Александра Первухина исполняющим обязанности был назначен ирландский специалист Марк МакДермотт (на фото справа). Он будет работать с командой до конца чемпионата Европы-2018. Первое после назначения интервью Марк МакДермотт дал пресс-службе Федерации регби России.

— Марк, для вас большим сюрпризом стало на пост главного тренера сборной России по регби, пусть и с приставкой и.о.?

— Да, это был большой сюрприз для меня. Мы все были очень расстроены после поражения от сборной Испании. Руководство Федерации регби России приняло соответствующие кадровые решения, нам оставалось только принять их.

— Как формировали состав для подготовки к матчу с Румынией, с кем консультировались? Была ли связь с Александром Первухиным?

— После отставки Александра Первухина мы продолжали общаться по электронной почте, я выслушал его советы по формированию состава. Его видение практически полностью совпадает с моим. Продолжаем двигаться вперед с единой позицией.

— После победы сборной Испании над Румынией, у сборной России появился, пусть и небольшой, шанс на второе место, дающее право сыграть в Репешаже. Для этого надо обыграть Румынию в гостях с бонусом и с разницей более 20 очков.

— Безусловно, мы знаем, что есть шанс пробиться в Репешаж. При подготовке к матчу с Румынией будем отталкивается от базовых вещей, постараемся выбрать правильную тактику. Буду настраивать парней на хорошую игру и стремиться к победе.

— На каких игроков, в первую очередь, рассчитывает, как на лидеров команды?

— Безусловно, надеюсь, на капитана Юрия Кушнарева, который заменил на этой позиции травмированного Василия Артемьева. И я не вижу причин менять капитана. Кроме того, есть ряд игроков, на которых будет дополнительная ответственность при подготовке к оставшимся играм.

— Будете общаться с игроками индивидуально?

— При подготовке к матчу большая часть работы ведется не на поле, а за его пределами. Я буду проводить отдельные беседы с группами игроков, посвященные подходу к игре в целом и различным игровым ситуациям на поле. Основное внимание уделю нашим лидерам, которые должны понимать, какому плану в игре мы будем придерживаться, какую тактику выберем и как она будет влиять на подавление сильных и использование слабых сторон соперника.

— Александр Первухин сказал, что основная причина поражения от Испании – неумение команды сильно проводить решающие матчи?

— Александр, безусловно, во многом прав. Но не стоит забывать и такой важный момент: чемпионат России и матчи национальной команды страны проходят в разное время года.   Поэтому интенсивность предсезонных игр, подготовка к матчам – сложный процесс. Но это данность, и мы должны извлекать из этой подготовки максимум.

— Победа сборной Испании над Румынией стала для вас откровением?

— Я не сильно удивился этому результату, сразу вспомнил наш матч против Румынии год назад. Это была игра из разряда тех, когда не Румыния выиграла, а мы проиграли. Мне очень интересно сыграть с Румынией, я с энтузиазмом жду неделю подготовки к этой встрече, чтобы в хорошем настроении подойти к матчу.

P.S. Состав сборной России для подготовки к матчу с Румынией мы опубликуем 24 февраля.

Пресс-служба Федерации регби России