Михаил Бабаев: «Этот год для меня точно запомнится по-особенному!»

3er day at Paris 7s 2016, HSBC World Rugby Sevens Series - Photo: Martin Seras Lima

3er day at Paris 7s 2016, HSBC World Rugby Sevens Series — Photo: Martin Seras Lima

Игрок мужской сборной России по регби-7 Михаил Бабаев в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал об итогах Европейской Гран-При серии, взрослом восприятии новых достижений и главном событии в семейной жизни.

 — Конечно, чемпионством мы чуть-чуть подсластили горечь поражения на отборочном турнире в Монако, — сказал Михаил Бабаев. — И честно скажу – до последнего не знали, каков регламент Чемпионата Европы, так что случившийся исход стал сюрпризом. Приятным, разумеется.

 — Тяжело тебе было вливаться в «семерку» в этом сезоне?

 — Все началось с апреля месяца, с Мировой серии. Пригласили, посмотрели. Считаю, что по ходу пьесы начал прибавлять, зарекомендовал себя, попал в основу.

 — В последних матчах Чемпионата Европы вы чаще выходили на замену. Насколько это сложно в регби-7? Времени-то совсем мало остается, цена ошибки возрастает многократно.

 — Да. Это самое сложное. Хочется за малое время сделать как можно больше, и зачастую бывает так, что больше приносишь вреда, чем пользы. Потому очень важно себя сдерживать и выполнять тренерскую установку.

 — Кто из соперников произвел наибольшее впечатление на Чемпионате Европы?

 — Скажу другое – мы поняли, что с грандами можем играть на равных. В том числе с обеими сборными Великобритании.

 — А как насчет Испании, от которой было три поражения подряд?

 — Ох, в этом году сборная Испании для нас как кость в горле. И с каждым поражением мы становились злее. Просто не всегда у нас получалось реализовать свои моменты, воплотить их в очки. В принципе, испанцы делали свои заносы за счет наших ошибок.

 — Вы уже были чемпионом Европы в 2009 году. Можете сравнить ощущения?

 — Тогда мы были молоды и многого не осознавали. Сейчас больше понимаешь, какое дело сделали. Сегодня многие в команде приближаются к тридцати, некоторым за тридцать. Возможно, для кого-то это последняя большая победа.

 — Немного о другом. Надо полагать, полуфинальный матч Кубка России между «ВВА» и «Кубанью» сборная смотрела в довольно необычной атмосфере?

 — Да уж, сидели рядом и монинцы, и краснодарцы. Ну, поздравили друг друга – они нас с поражением, мы их с победой и заодно пообещали им реванш 31 июля.

 —  Ну и самое главное – у вас родилась дочка, с чем следует поздравить отдельно. Эти ощущения сопоставимы с чемпионством?

 — Моя жена пошла рожать еще в субботу, я не спал всю ночь, ждал сообщения. Не дождался, узнал только после первой игры, когда нашел в телефоне смску с известием и много поздравлений. Было очень приятно. Этот год для меня точно теперь запомнится по-особенному.

Пресс-служба Федерации регби России