Николай Неруш: «Кандидатура Копьёва себя далеко не исчерпала»

ZBeRivkxrwg

Главный тренер «ВВА-Подмосковья» и председатель тренерского совета Николай Неруш в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги прошедшего сезона.

— Подходит к концу 2016 год, чем он запомнился лично вам?

— Сезон был интересным, непростым. В этом году стало меньше предсказуемых игр. До последнего дня чемпионата, до самого финала, шла упорная борьба.

— Как оцените выступление сборных команд России? (мужской и женской по регби-7, мужской по регби)

— Для мужской сборной России по классическому регби этот сезон был не квалификационный, набирающий информацию. Была проделана большая работа. Та задача, которая стояла перед сборной в этом году – занять призовое место на чемпионате Европы – была достигнута.  Основной результат мы ждем в 2017-м году, в котором главной задачей для команды является выход на Кубок мира.

В «семерке» главным было квалифицироваться на Олимпийские игры.

Если оценивать женскую сборную, то команда показывала высокие результаты во всех соревнованиях, начиная с чемпионата Европы и Мировой серии. Все надеялись, что команда выйдет в финальную часть Олимпийских игр, было заверение со стороны тренерского состава, что задача будет выполнена. Поэтому итоговый результат женской команды – отрицательный.

Выступление мужской сборной по регби-7 провальным не назовешь. Еще в начале сезона мало кто верил в успех квалификации в Рио. Но по ходу сезона команда прибавляла, смогла обыграть грандов и сама создала возможность выхода на Олимпиаду, но не хватило уверенности в собственных силах и удачи.

Команда завоевала звание чемпионов Европы, сохранила «прописку» в Мировой серии, что не так просто. Поэтому, хотя и проигран главный турнир года, выступление мужской сборной я бы оценил больше положительно.

— Оправдало ли себя создание сборной России (U20) по регби?

— Работа с командой U20 и результаты их выступлений должны нас волновать не меньше, чем выступления наших первых сборных. Сборная – это лишь верхушка айсберга. Если мы не будем работать с молодым притоком игроков, не будем выстраивать систему создания профессиональных регбистов, мы можем попасть в плачевное положение. Работа на перспективу должна вестись постоянно. Это очень положительно, дай Бог, чтобы развивалось и дальше.

Кроме того, европейская ассоциация расширила срок пребывания в юниорах игрокам до 20 лет включительно. Поэтому создание этой команды является необходимым для выступления в этой возрастной категории.

— В этом сезоне в Премьер-лигу чемпионата России по регби вернулась краснодарская «Кубань». Согласны, что с возвращением этой команды уровень турнира в целом стал выше?

— Естественно. «Кубань» давно ждали в чемпионате: у них есть школа и возможности, есть игроки, которые могут обыгрывать любую команду. Приход «Кубани», безусловно, усилил чемпионат.

— Ваша команда, «ВВА-Подмосковье», впервые за последние годы имела отличные шансы на выход в финал, но в итоге снова заняла 3-е место. Чего не хватило в полуфинальной серии против «Красного Яра».

— В первую очередь – уверенности в том, что нам это по силам. В предварительных играх мы обыгрывали «Красный Яр». Достаточно хорошо сыграли первую полуфинальную игру дома. Но не смогли реализовать свои возможности в ответной игре в Красноярске.

Возможно, где то недоработал тренерский состав, который не смог вселить недостающую уверенность и добиться нужной для победы отдачи от команды. Была реальная возможность попасть в финал, но мы все вместе недотянули. Это самое большое мое разочарование за последние годы.

— В декабре пройдут выборы Президента Федерации регби России. Как оцениваете работу В.В. Копьёва за текущий год и поддерживаете ли его в желании пойти на следующий срок?

— Я давно нахожусь в регби, и мне есть с чем сравнивать. При руководстве Копьёва мы качественно изменились, смогли добиться больших успехов.

Сейчас доносится много критики, и я со многим могу согласиться. Но нельзя видеть только отрицательные моменты. Под началом Вячеслава Всеволодовича наше регби сделало большой шаг вперед. Мы впервые попали в финальную часть Кубка мира по регби в 2011 году, провели Кубок мира по регби-7 в 2013 году, организацию которого доверят далеко не каждой федерации. Сборные команды получили возможность готовиться в хороших условиях. За последние годы стало развиваться любительское регби. Все это — работа президента Федерации.

Сейчас не самые лучшие времена. Многие борются за выживание, исчезают некоторые профессиональные команды. Но развитие зависит не только от президента и сотрудников ФРР. Оно в большей степени зависит от работы региональных федераций на местах. Говорить, что «дайте нам денег, мы придем и все решим» – смешно. Без огромных бюджетов можно налаживать работу с детьми, вносить другую посильную лепту, а не заниматься только критикой. Я не идеализирую работу федерации, но хочу подчеркнуть, что работать над развитием российского регби надо всем вместе. Мы не Новая Зеландия, а маленькая регбийная страна. Без консолидации сил результата не будет.

Я считаю, что кандидатура Копьёва себя далеко не исчерпала. Думаю, что обладая большим авторитетом и налаженными связями, Вячеслав Всеволодович еще должен и может оказать большую пользу российскому регби.

Пресс-служба Федерации регби России