Паоло Дуарте: «Ошибаются все — и игроки, и тренеры, и судьи»

DSCN1873

Португальский арбитр Паоло Дуарте съездил на первый тур Чемпионата России по регби-7 в Пензу и не только выступил в роли судьи, но и провел семинар для своих российских коллег. Впрочем, он вообще постоянно кого-нибудь консультировал и что-то разъяснял, чертя схемы. Именно от этого занятия его пришлось отвлечь для короткого интервью пресс-службе ФРР.

 — Португалия и Россия – давние соперники, и что вы можете сказать, если сравнивать регби в этих странах?

 — Конечно, здесь большая разница. У вас есть профессиональная лига с множеством игроков, а у нас любители. Если говорить о регби как таковом, то, по моему мнению, оно примерно на одном уровне. Но у вас очень хорошая платформа для того, чтобы создавать сильную национальную сборную – в Португалии с этим гораздо сложнее, потому что требуется много времени проводить в разъездах. Любители с трудом могут себе это позволить.

 — А если говорить о регбийных судьях в России и Португалии?

 — Я вижу, что в России создается хорошая основа для того, чтобы развивать уровень местных судей. Думаю, вам требуется больше людей, чтобы помогать им овладевать знаниями более высокого уровня – и раз за разом повышать этот уровень многократно. У нас судейское сообщество невелико, но арбитры качественные.

 — Видите ли вы в российских судьях стремление становиться лучше?

 — Да, разумеется. Они хотят учиться, хотят совершенствоваться, насколько это возможно. Так что весь вопрос в том, чтобы предоставлять им эти возможности.

 — Следя за играми первого тура Чемпионата России по регби-7 в Пензе, вы уже обратили внимание на какие-то ошибки в действиях арбитров?

 — Ошибаются все – и игроки, и тренеры, и судьи. Если говорить о последних, то обычно это не слишком грубые ошибки. Чаще всего просто неверно занятая позиция – правила все знают хорошо. Но требуется правильно расположиться, чтобы видеть больше и лучше. И, конечно, всегда есть поводы поговорить об отдельно взятых недочетах – например, при рестарте или когда определяется положение вне игры, но особенно при прорывах – в семерке это принципиально важно.

 — Как вам понравилось в Пензе?

 — Очень хорошо. Очень комфортные условия, отличный стадион и прекрасное поле. И еще – все очень гостеприимны.

Пресс-служба Федерации регби России

Фото Андрея Демина