Павел Барановский: «Наш рецепт успеха — время и труд»

На завершившемся в Москве этапе чемпионата Европы по регби-7 наши девушки заняли второе место. Результат комментирует главный тренер национальной команды России Павел Барановский.
pavel_baranovskiy-s_main
— К сожалению, много девочек имеют мизерный опыт выступлений на таком уровне по сравнению со старожилами нашей команды. И конечно, стараются ориентироваться на более искушенных партнеров. А они просто перегорели. Так сильно хотели выиграть, что в 1 тайме мы от своего избытка желания и пострадали.

— Тем не менее, мы сумели вернуться в игру. Характер?
— Когда 17 безответных очков были «получены», девчонки расслабились, показав свое регби. Доказав, что мы можем играть, что команда боеспособна. У нее действительно есть потенциал. По тому времени, что было отведено молодежи, тоже нет вопросов: у подбирающихся к основе спортсменок хорошие перспективы. Но следует понимать, им надо продолжать усердно работать.

— Прогресс женской сборной России по регби-7 налицо. Что необходимо для дальнейшего движения вперед?

— Важно, чтобы руководство обратило на нас внимание. Что мы есть, что мы можем, и нужно дать шанс, помогать нам, чтобы мы чаще вместе собирались, больше готовились и лучше тренировались.

— Ваши коллеги из других стран чаще прибегали к перестановкам по ходу игры, не стесняясь активно использовать право на замены. Нам пока кадров не хватает?

— И это не секрет. У нас выходили люди, которые вообще первый год в национальной сборной. От них сложно что-то требовать – мы их еще толком не подготовили! Самое страшное, они приходят не из детских команд и спортшкол, а фактически с улицы! Люди даже никакими игровыми видами не занимались, мяч в руках не держали: ни теннисный, ни баскетбольный. Что говорить про регби, где множество правил, технических элементов, внутренних тонкостей… И здесь одно лекарство – время.

— Павел Александрович, и несмотря ни на что, вы не отчаиваетесь?

— Не отчаиваюсь. Мы играли с Англией, родоначальником нашего спорта. На данный момент, сегодняшние британские сборницы занимаются регби с детства, во-вторых, их наставник выбирает семерку из тысячи человек, а мы из двадцати, поэтому нам есть за счет чего прибавлять, есть куда расти. И мы будем это делать.

Пресс-служба ФРР