Павел Барановский «В Рио замахнемся на медали».

Павел Барановский — наставник девушек, представляющих страну в олимпийском виде спорта. Это — регби-7.

Павел Барановский — наставник девушек, представляющих страну в олимпийском виде спорта. Это — регби-7.

Пожалуй, главная отрада отечественного регби на сегодня – женская сборная страны по «семерке». В 2013-м они стали чемпионами Европы, свергнув с трона родоначальников вида – англичанок. Премьера Мировой серии 2013/14 и новый успех – на этапе престижных соревнований, по итогам которых в следующем розыгрыше (2014/15) определятся 4 участника Олимпиады-2016, россиянки добились высочайшего для себя результата, взобравшись на пьедестал, вслед за Австралией и Новой Зеландией. После этого – достойные выступления в Рио и Атланте (4 и 6 места), что позволило нашей команде закрепиться на 4-й промежуточной позиции в общем зачете. 

Khamidova

За попытками россиянок наблюдают зрители по всему миру. Прогресс женской сборной по регби-7 - налицо.

Сегодня за яркими попытками россиянок наблюдают зрители по всему миру. Прогресс женской сборной по регби-7 — налицо.

Девушки – умницы. Преодолевают себя (как в регби без этого?), открывая яркие перспективы, под руководством талантливого наставника – Павла Барановского. Мечты о медали в Бразилии – теперь не фантастика. За что спасибо специалисту, живущему родной сердцу игрой.
— Павел, начнем разговор с резюме по трем стартам в Мировой серии. Чем довольны, что, напротив, расстроило?
—  Положительный момент – команда выдержала предложенную нагрузку. Ведь дело в том, что мы сталкиваемся с серьезной проблемой. К сожалению, в России мы можем заниматься на газоне лишь до ноября. После этапа в Дубае (28-29 ноября) отпустил команду на 40 дней. В каком состоянии девушки приехали, лучше не вспоминать. По-хорошему, должен пройти трехмесячный цикл, когда приводятся в норму кондиции. На этой платформе следует двигаться вперед. Но нам в зимний период для адекватной подготовки попросту не хватает полей, мы вынуждены «сидеть» в залах… Потом, приезжая на «траву», непозволительно много времени тратим на адаптацию. Причем ценой потерь – повреждения получили 4 основных игрока. Что особенно обидно – травмы тяжелые, вплоть до переломов.
— Наверняка, в том числе по этим причинам в США и Бразилии результат пошел на спад?
— Именно. У нас был короткий сбор в Сан-Диего, условия отличные, погода смак — +20. Прибываем в Атланту, а там -5. Акклиматизация, смена часовых поясов. Затем перелет в Бразилию, где — +30… Сами понимаете, насколько сильный удар мы получаем…
— И как следствие?
— Еле-еле плей-офф доигрывали, девчонки «встали», в концовке вообще уже на четвереньках ползали. 
— Несмотря на все вышесказанное, мы способны представлять угрозу для любого соперника…
— Рывок связан с тем, что удалось собрать неплохой коллектив. Понятно, что индивидуально мы пока отстаем от возмутителей спокойствия мировой элиты – австралиек, новозеландок, канадок, англичанок. Прежде всего, в технике. Однако отмечу, иногда мы превосходим эти страны по «функционалке».
рвем

Догнать наших девушек удается далеко не каждому сопернику

Догнать наших девушек удается далеко не каждому сопернику.

— Павел, на это и делаете упор в своей работе?
— Фактически, на все. Грамотно расставить акценты невероятно трудно. Немало времени посвящаю «физике». Конечно, значительная часть отдается на откуп отработке технико-тактических действий. Моделируем конкретные ситуации, то, что необходимо сделать каждой из спортсменок в том или ином эпизоде. Оттачиваем индивидуальное мастерство. Это очень важно, так как большинство девушек пришли в регби в районе 20 лет, а конкурируем мы с командами, чей состав занимается нашим видом с самого детства. Пытаемся их догнать. Еще один ключевой момент – переход на беспрерывную работу.
— Секундочку, как это, разве сборная не собирается «от случая к случаю» наподобие других видов спорта?
— Объясню. Там идет серьезная подготовка в клубах. В «семерке» такого нет. Профессиональных чемпионатов не существует, есть соревнования на студенческом уровне. Это касается и всех ведущих держав – США, Англии, Австралии, Новой Зеландии. С кем из иностранных коллег не говорил, они подтверждают мои слова. В связи с чем, наша цель формулируется легко – привыкнуть друг к другу, наладить взаимопонимание, быть единым целым. Поэтому – разъезжаться на длительный срок на протяжении года нам категорически нельзя. Это не личная амбиция – так поставлен процесс везде.
1707130014

Залог успеха по Барановскому - быть единым целым

Залог успеха по Барановскому — быть единым целым.

— Павел, ближайшие планы?
— 4 марта улетаем в Испанию, на Пиренеях пробудем до 20-го. По возвращении – 5 дней отдыха. 27 отправляемся в Китай, недельный сбор и этап Мировой серии в Гуанчжоу (5-6 апреля). А молодежь повезем на турнир в Грецию (22-23.03), где сойдутся вторые сборные.
— Какие претензии имеем в этом году?
— Остаться в четверке зачета Мировой серии, что потенциально является автоматическим билетом на олимпиаду, если исходить из условий квалификации на летние Игры (4 участника ОИ определятся по итогам МС-2014/15). Сохранить титул лучших на континенте. Надеюсь, в 2015 мы его защитим вновь и используем в качестве запасной путевки в Рио. 
тыщ

Россия стремительно ворвалась в элиту регби-7 и уступать своего не намерена.

Россия стремительно ворвалась в элиту регби-7 и останавливаться на достигнутом не намерена.

Идем дальше. Хотим приучить регбийную общественность к тому, что мы заслуженно находимся в авангарде и постоянно этот статус будем отстаивать. Ну и учтем вывод, о котором я уже упоминал: не прерывать подготовку – по возможности, больше, чем на неделю, а также постараемся найти варианты с полями на отрезок с октября по апрель.
— Болельщики горячо обсуждают эту тему. Не могу не спросить и я: медали в Рио – реальность?
— Понятно, выигрыш олимпийских наград – вершина карьеры, желание ее покорить бешеное. Впрочем, оно на пределе у всех претендентов. Что ж, грех и нам не замахнуться – ну, а там видно будет!

Для Павла Барановского нет неосуществимых целей и неразрешимых задач. Снимаем шляпу и желаем удачи!

Для Павла Барановского нет неосуществимых целей и неразрешимых задач. Снимаем шляпу и от всей души желаем тренеру и его подопечным большой удачи!

Пресс-служба ФРР