Павел Барановский: «Горжусь своей командой»

После окончания второго этапа женской Мировой Серии по регби-7 в Хьюстоне, на котором женская сборная России повторила свой дубайский успех, завоевав «тарелку», главный тренер нашей команды Павел Барановский ответил на вопросы портала Rurugby.ru о прошедшем турнире.

— Довольны ли вы игрой своих подопечных на этапе в Хьюстоне?
— Игрой команды доволен. Конечно, она еще не идеальная и полно ошибок, но для первого турнира в этом году приемлема. Мы продолжаем просмотр ряда новых игроков и на сборах, и на турнире. На сегодняшний день у нас много травмированные игроков (7 человек), которые, надеюсь, скоро поправятся. В целом команда с поставленной задачей справилась, и я им за это благодарен.
— Сборной России снова совсем немного не хватило для попадания в четверку лучших, вас это расстроило или сейчас результат не так важен?
— Как и в Дубае мы реально могли попасть в четверку, но на сегодняшний день это не важно, потому что мы все равно не играем во всех мировых сериях и набор очков становится бессмысленным, наша задача проверить всех игроков в условиях, приближённых к Кубку Мира, и проверить свои силы в матчах с лучшими командами мира! После второго этапа мы уже в четверке в общем зачете, и я горжусь игроками сборной России. Девочки уже заявили о себе, как о серьезном сопернике!

— Что скажете о соперницах россиянок в Хьюстоне, кого можете отметить?
— В Хьюстоне на нашем пути попались такие команды, как Бразилия и Япония. Эти сборные очень хорошо организованны и сбалансированны, но на сегодняшний день сборная России просто намного сильнее их физически и поэтому достаточно легко их переиграла.
Дальше была Австралия (действующий чемпион мира) — игра получилась очень интересной, за 30 секунд до конца матча счет был 10:12 и Австралия не стала рисковать и разыгрывать штрафной, а ударила по воротам — итог 10:15. После этого матча мы получили хороший урок, что в будущем, если мы хотим ставить задачу играть в мировой элите, нам нужно тренировать бьющих по воротам, каждое очко в игре становится золотым. Далее была встреча со сборной США, которая получилась напряженной. За две минуты до конца, проигрывая всего 7:10, судья отобрал у нас попытку, определив игру вперед. Итог 7:15. Вообще к судейству на этом турнире очень много вопросов, нас из шести матчей четыре матча (три матча подряд во второй игровой дне — это нонсенс) судил один и тот же арбитр. По моему мнению мы ей совсем не нравимся (улыбается).
Следом нас ждала сборная ЮАР (финалист дубайского этапа) — мы победили 20:0. Тот же урок для нас — четыре попытки и ни одной забитой реализации.
Финал за «тарелку» был с принципиальным соперником — сборной Голландии. Мы снова выиграли — 27:10. Два последних матча команда провела на отличном боевом настрое и очень дисциплинированно.

— На ваш взгляд, сборную России уже воспринимают, как реальную силу на международной арене или пока еще имеет место недооценка?
— Команду России начинают уже воспринимать как серьезную угрозу, и тренеры многих ведущих команд мира в открытую говорят о том, что у нас огромный потенциал. На турнире присутствовал основной консультант сборной США, знаменитый фиджийский игрок Вайсале Сереви, который тоже подошел и в разговоре дал высокую оценку игре российских девочек.

— В двух матчах ваша команда победила с «сухим» счетом. Можно сказать, что игра в обороне близка к идеальной или пока рано об этом говорить?
Если говорить о том, что в двух играх мы выиграли «всухую», а в остальных пропустили минимум попыток, то можно с уверенностью сказать, что команда начинает очень хорошо играть в защите. Но пока еще есть проблемы в индивидуальных захватах, мы об этом знаем и постоянно пытаемся об этом говорить и работать в этом направлении.

©Rurugby.ru