«Политика — не опаснее регби»

TH15_MANDELA_116212f

Нельсон Мандела — это целая эпоха. И конечно, большая потеря. Он ушел из жизни на 96-м году жизни. Во многом его усилия сделали возможным проведение в 1995-м Кубок мира по регби в ЮАР. Игроки отблагодарили Президента страны первым в истории успехом в престижных соревнованиях, одолев в финале самих All Blacks.
Нельсон Мандела, одетый в регбийку и бейсболку цветов национальной команды, вручил трофей капитану  Франсуа Пиенару, белокожему африканеру. Этот момент стал символическим в идее объединения государства и примирения различных рас ЮАР.

Это интересно

В 2009-м году вышел художественный фильм Клинта Иствуда «Непокоренный», посвященный чемпионату и политической обстановке того периода. Нельсон Мандела (Морган Фримен), борющийся за права чернокожего населения ЮАР и мечтающий преодолеть расовую сегрегацию в стране, становится президентом республики. Дабы сплотить всех южноафриканцев, Мандела стремится придать «Спрингбокс» статус всеми любимой, народной команды, а ведь раньше она была одним из символов апартеида. Однако президент поручает игрокам задание выиграть домашний Кубок мира, который должен состояться на второй год его правления. Агент Манделы – капитан Франсуа Пиенар (Мэтт Деймон), ведущий сборную к победе.

1262894057_nepokorennyjj

Президент Вячеслав Копьев и все сотрудники Федерации регби России скорбят об утрате и выражают свои искренние соболезнования народу Южной Африки…

Пресс-служба ФРР