Пресс-конференция сборной России перед началом Кубка Европейских наций


Сегодня, 31 января, в конференц зале гостиницы «Парус» в городе Сочи прошла пресс-конференция национальной сборной России в преддверии первого матча на Кубке Европейский наций против команды Испании. В ней приняли участие — главный тренер сборной России Кингсли Джонс, Генеральный менеджер сборной России Зорик Масандилов, капитан сборной России Александр Войтов и заместитель генерального директора спортивного комплекса «ЮГ- СПОРТ» Шкарубская Наталия.

Первый вопрос был адресован главному тренеру нашей команды Кингсли Джонсу. «Вы уже год руководите нашей командой. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли с командой за этот год?»
К.Д.: я бы назвал этот год переходным для нашей команды. После выступления сильнейшим составом на Кубке мира в Новой Зеландии пришло время обновить наш состав, т.к. многие игроки закончили свое выступление за сборную команду и всем им нужно было найти замену. Лично для меня это был год экспериментов. Я рисковал, приглашали игроков которые не имели достаточной игровой практики в клубах, но я должен был проверить этих ребят в сборной, чтобы лично для себя понять их потенциал. Можно сказать что за прошедший год я пытался найти баланс между опытными игроками сборной и молодыми ребятами у которых есть большой потенциал для развития.

Следующий вопрос был адресован Зорику Масандилову «Сейчас наблюдается тенденция что большинство команд в игровых видах спорта выбирают местом проведения своих тренировочных сборов международные тренировочные базы. Почему Вы решили тренироваться именно в Сочи?»

З.М.: Mы уже провели двухнедельный сбор в этом году в Южной Африке, где смогли заложить хорошую физическую базу для наших ребят, но в субботу нам предстоит играть с испанками именно в Сочи. В связи с этим тренерский штат и принял решение о подготовки к первому матчу именно здесь. К тому же, тут созданы абсолютно все условия для нашей подготовки. И за многие годы совместной работы тренировочная база ЮГ — СПОРТ стала уже домашней для нас. И сейчас мы даже можем назвать ее домом Для российской сборной по регби.

«Кингсли, расскажите какие ваши ожидания от игры против сборной Испании? Какие есть слабые стороны у этой команды и за счет чего сборная России планирует победить в данном матче?»
К.Д.: Сейчас нам сложно анализировать наш опыт прошлой игры против этой команды, т.к. сейчас это совершенно другая сборная. У них сейчас отличный главный тренер из Новой-Зеландиис большим опытом работы. Также в их составе присутствуют игроки из Франции и это безусловно делает их команду очень сильной. Мы ждем от них хорошей игры в линии трехчетвертных. В свою очередь мы хотим противопоставить им наших нападающих, которые смогут навязывать борьбу по всему периметру игрового поля. Я уверен, что если нам удастся завладеть мячом мы сможем и очень умело распорядиться и довести до завершения все наши атаки.


Вопрос Александру Войтову «Сборная Испании по сравнении с прошлым годом очень сильно изменилась, а что поменялось в нашей сборной на ваш взгляд?»
А.В.: На мой взгляд, большая заслуга Кингсли в том, что он смог создать большую конкуренцию внутри команды. Сейчас на каждое место претендуют несколько игроков и это безусловно подстегивает каждого из нас еще лучше работать над собой, чтобы пробиться в команду. Как уже говорил сам Кингсли, некоторые игроки прекратили свое выступление в составе сборной и на их место пришли молодые ребята, которые привнесли что то новое.

Вопрос к Зорику Масандилову. «Почему сборная отказалась от услуг Рачкова, Бернса и Новоселова?»
З.М.: Константин (Рачков) присутствует в расширенном списке сборной команды и от его услуг мы вовсе не собираемся отказываться, но на данный момент тренерский штаб доверил это место другим игрокам и поэтому они здесь. Адам Бернс, к сожалению для нас, травмирован. Он был в списке тех, кто должен был поехать и на сборы в ЮАР и участвовать в предстоящей игре, но травма сыграла свою роль. На сколько я знаю, сейчас Адам готовиться к операции. Сергей Новоселов прошел с нами пред сезонный сбор в ЮАР и сейчас находится в обойме тех людей, которые готовы будут помочь команде в ближайшее время.

Вопрос для Кингсли Джонса: «Какие есть проблемы с которыми сталкивается наша команда при подготовке к своим играм? Финансовые? Нехватка кадров?»
К.Д.: В настоящее для нашей команды созданы все условия для подготовки и успешного дальнейшего выступления. И мы очень благодарны всем тем людям, которые нам помогают в этом. Я общаюсь со многими тренерами из Англии, Франции, Ирландии, и могу за верить, что наши условия подготовки практически не отличаются от условий этих команд. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что после того как игроки из сборной уезжают играть в свои клубы, то сталкиваются с совсем другим уровнем игры. Я могу отметить огромный рост качества игры в ПРЛ за прошедший год, однако он все же еще недостаточно высок, чтобы соответствовать уровню игр в сборной команде.

«В связи с этим еще один вопрос. В этом же ли причина неудачного выступления нашей команды в осенних и январских тест-матчах?»
К.Д.: Основная проблема январских тестов мне кажется в том, что у игроков слишком большой перерыв в игровой практике. Они заканчивают играть в ноябре и потом еще имеют очень долгие выходные связанные со всеми новогодними и рождественскими праздниками. То что касается ноябрьских тестов, то я очень разочарован их результатом. Конечно все то что я скажу дальше будет звучать как простые оправдания, но на мой взгляд эти факторы тоже очень сильно повлияли на результаты наших игр. Из-за плохих погодных условий мы не могли провести полно ценные сборы Новогорске и нам пришлось тренироваться там в зале. Также я думаю сказалась и усталость игроков после долгого и тяжелого игрового сезона. Я очень хочу поменять в России ситуацию с тем, что у нас тут есть такие понятия как начало сезона и конец сезона, а такого в профессиональном спорте быть не должно на мой взгляд. График работы для спортсменов должен быть построен так, чтобы в любое время года они были в одинаковой игровой кондиции. Это моя цель, как тренера сборной, донести эту мысль до клубных тренеров и вместе с ними заниматься воплощением этой задачи в жизнь. В этом году мы провели хороший сбор в ЮАР, к которому серьезно подошли все, и игроки и весь персонал нашей команды. Очень важно, что каждый член сборной понимает всю значимость предстоящего нам отборочного цикла. Я уверен, что если мы успешно сыграем против Испании это даст нам огромную мотивацию для будущих побед.