Раста Разивенге: «Надеюсь, что скоро женская сборная России начнет обыгрывать Новую Зеландию и Австралию»

Раста фотоЮжноафриканский арбитр Раста Разивенге, работающий на матчах Мировой серии по регби-7, а также обслуживавший в Москве финальный матч Кубка мира-2013 между сборными Новой Зеландии и Англии, приехал в Россию. Он судил центральные матчи 2-го тура чемпионата России по регби-7, затем провел семинар для российский судей, после чего отправился в Таганрог на 3-й тур. Но перед этим пообщался с пресс-службой Федерации регби России.

– Для начала хотелось бы узнать ваше общее впечатление о поездке в Россию.

– Россия – удивительная страна. Когда я в прошлом году работал на Кубке мира в Москве, у меня не было возможности познакомиться с городом. Сейчас у меня намного больше времени, и я впечатлен архитектурой и достопримечательностями. И люди очень интересные. Мне нравится моя поездка!

– Как вам погода, не холодно?

– Погода немного не такая, какую я ожидал. Как только я приехал в Россию – здесь выпал снег. Я рассчитывал, что будет намного холоднее, но, в принципе, условия неплохие.

– Как вам российские команды, их уровень игры, тяжело ли было судить игры?

– Команды играют в разном стиле, и это неплохо! Некоторые команды очень хорошо подготовлены физически. В некоторых играх приходится довольно много работать, пытаясь чуть унять эмоции игроков. Я по-настоящему насладился обслуживанием некоторых матчей, как, например, игры с участием «ВВА-Подмосковья», где большая часть парней выступает на этапах Мировой серии за сборную России. Их довольно просто судить. Сибирские команды играют в чуть более силовой манере, так как прекрасно готовы физически, и их судишь немного иначе.

– «Кубань» играет только в регби-7, заметно ли это по их игре? 

– У этой команды есть довольно крупные, мощные игроки. Они играют в немного иное регби, чем мне приходилось судить до этого. У них прослеживается структура в игре, и я вижу огромное влияние тренерской работы бывшего наставника сборной России. (Александр Алексеенко – прим.авт.).  

– Работали ли вы на матчах сборной России на Мировой серии?

– Когда меня только начали привлекать к обслуживанию Мировых серий, это было 2-3 года назад, я работал на матчах с участием россиян. Кроме того, я работал со сборной России не только на этапах Мировой серии, но и во время их сбора и турнира в Зимбабве в прошлом году. У нас была кое-какая совместная деятельность, и как раз там я познакомился с Андреем Сорокиным и Александром Цветковым. Затем мы встречались в Гонконге и Дубае, если я ничего не путаю.

– Как вы знаете, женская сборная России по регби-7 выступает намного удачнее мужской. Доводилось ли вам работать с россиянками? Что думаете об их игре?

– В прошлом году в Китае у меня была возможность познакомиться с вашими девушками поближе. Они восхитительны! Их тренер (Павел Барановский – прим.авт.), я знаю, что раньше он тренировал мужскую сборную России. Павел – отличный парень, и мы с ним отлично пообщались. Мне очень нравится то, как ваши девушки играют: они добавляют много силовых элементов в игру, но в тоже время они и очень быстрые. Это очень нетипично для женского регби! В команде есть и большие сильные девушки, и маленькие шустрые игроки, а это дает некоторое преимущество. Я очень надеюсь, что россиянки начнут обыгрывать Новую Зеландию и Австралию, я уже видел, как они побеждают Англию и тому подобные команды, и это хорошо.

– Обслуживаете ли вы матчи по классическому регби?

– Я работал на матчах по регби ранее, когда был в ЮАР, но после переезда в Австралию я подписал контракт, по которому работаю лишь на матчах по регби-7. Контракт  с IRB у меня до 2016 года, так что то, что я делаю на сегодняшний день – это сужу всю «семерку»: мужчин, женщин, все квалификационные турниры, и все турниры по регби-7, на которые меня привлекут. Это приблизительно 90 турниров до окончания сезона. А с «пятнашкой» я перестал работать, как только переехал в Австралию.

Полное интервью с Растой Разивенге читайте в последнем номере журнала «Про Регби», который выйдет в начале декабря.

 Пресс-служба Федерации регби России

Фото Станислава Колпакова