Алена Михальцова: «Нам есть к чему стремиться и над чем работать»

_STS74585 декабря вечером женская сборная России по регби-7 вернулась в Москву. На прошедшем 3-4 декабря в Дубае этапе Мировой серии наша команда заняла 2-е место, впервые в истории выиграв пять матчей подряд и обыграв сборную Новой Зеландии. В аэропорту «Домодедово» защитник нашей команды Алена Михальцова, которая с 8 попытками стала одной из самых результативных игроков турнира, дала интервью пресс-службе Федерации регби России.

 — Впечатления от турнира в Дубае положительные, — говорит Алена Михальцова. – Команда билась до конца, очень рады, что заняли 2-е место. Впервые нам удалось одержать на этапе Мировой серии пять побед подряд. Есть к чему стремиться и над чем работать. Чем дальше, тем будет лучше, я думаю.

— Также впервые наша сборная обыграла Новую Зеландию, да еще и с разгромным счетом 33:7. Чем объясните такое преимущество сборной России в игре с лучшей командой мира?

— Это была первая игра, мы очень хорошо настроились на новозеландок. Возможно, сборная Новой Зеландии дала слабину, посчитала нас не настолько сильным соперником. Мы жали их до конца и в итоге выиграли (улыбается).

 — Наша сборная поразила своей физической готовностью. Дай вам сейчас сыграть еще один подобный турнир и, как мне кажется, сил у вас хватило бы сполна.

 — Да, команда у нас хорошо готова, но именно к этому турниру мы специально не готовились. Просто общефизическая подготовка была на уровне. Виталий Александрович – профессионал (тренер по физической подготовке – прим.авт.). Подвел нас к турниру в нужной форме (улыбается).

— Следующий этап Мировой серии пройдет 20-21 января 2016 года. Что надо сделать, чтобы сохранить нынешнюю форму, игровой ритм, запал, чтобы также удачно выступить в Сан-Пауло?

— Тренеры скинут девчонкам программу, по которой мы должны будем самостоятельно готовиться. В январе соберемся и я уверена, что все приедем в той форме, что у нас сейчас. Все девочки – профессионалы. Конечно, игровой практики у нас не будет, но я думаю – это не проблема.

— Для вас этот турнир, наверное, стал пока лучшим в карьере. Я имею в виду не только 8 попыток, но и само качество игры. Было какое-то предчувствие, что стрельнете в Дубае?

— Перед турниром в Дубае я чувствовала, что готова бегать, терпеть. В принципе, все получилось. Все девочки – молодцы! Когда мне давали передачи, я воплощала свои моменты в попытки.

— Насколько вам помогло удачно сыграть присутствие рядом мужа?

— Мы перед играми на общей встрече с ним увиделись, обменялись положительными эмоциями, словами. Я думаю, это помогло мне сыграть удачно. Леша смотрел наши игры, и мне хотелось показать ему, что я могу играть хорошо.

— Некоторые команды, которые раньше были в тени, в Дубае удивили. В первую очередь, я имею в виду сборную Фиджи.

— Все знают, что женская сборная Фиджи тренируется с мужской и играет в их игру. Полгода назад у них не было такой физической формы. Сейчас они набрали хорошие физические кондиции и удивляют своей игрой. На данный момент, сборная Фиджи – достойный соперник, которому по силам обыгрывать любую команду.

Пресс-служба Федерации регби России

Фото Станислава Колпакова