Павел Барановский: «В женском регби-7 не осталось сборных, которых наша команда не побеждала»

IMG_0004Женская сборная России по регби-7 вернулась из ОАЭ в ранге серебряного призера первого этапа Мировой серии. На соревнованиях в Дубае наша команда одержала пять побед, в том числе над действующим победителем турнира сборной Новой Зеландии (33:7) и лишь в финале уступила команде Австралии (12:31). На вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер россиянок Павел Барановский.

— На какой результат нацеливали своих подопечных перед началом турнира?

— Наш состав и уровень готовности позволял тренерскому штабу ставить самые высокие задачи. В итоге, команда повторила лучшее достижение на этапах Мировой серии (второе место россиянки занимали еще на этапе в канадском Лэнгфорде в сезоне 2014/15 – прим. Ю.Б.) и впервые в истории одержала пять побед в рамках этого турнира.

— Какая из них особенно ценная?

— Над сборной Новой Зеландии. Это единственная топ-сборная, которую мы до сих пор ни разу не побеждали. Всех уже обыгрывали – и Англию, и Австралию, и Францию. А вот новозеландки никак не давались. И вот долгожданная победа, да еще такая убедительная!

— В символическую сборную по результатам стартового этапа Мировой серии были включены две россиянки – Надежда Кудинова и Алена Михальцова. Согласны с таким выбором организаторов?

— Кудинова еще и приз лучшему игроку турнира получила. Надя – один из лидеров команды, опытный игрок. Если бы составители символической сборной спросили мое мнение, я бы выделил еще Марину Петрову. Ее вклад в успешное выступление команды трудно переоценить. А вообще все девушки – большие молодцы, выложились на сто процентов. Ошибки, конечно, были. Но желание доказать, что Россия в женском регби – это серьезная сила, в конечном счете, компенсировало мелкие оплошности.

— Команда и впрямь сделала хорошую заявку на победу в предолимпийском отборочном турнире, который состоится в июне следующего года…

Я тоже надеюсь, что теперь все поняли: Россия — не просто хорошая команда, а претендент на олимпийские медали. Судите сами. В Дубае мы встречались со многими из будущих фаворитов турнира в Рио-де-Жанейро и уступили только австралийкам. Которых, к слову, дважды побеждали на других этапах Мировой серии. Тех же испанок, которые будут вместе с нами оспаривать единственную путевку на Олимпийские игры, мы сейчас разгромили со счетом 24:0. По-моему, тут все ясно.

— Кого еще причисляете к главным конкурентам в борьбе за олимпийскую лицензию?

— Стоит серьезно отнестись к сборным Ирландии и Китая. Я, например, так и не понял, как китаянки умудрились не пройти олимпийский отбор на чемпионате Азии, уступив дорогу в Рио японкам. По-моему, это был несчастный случай.

— Не опасаетесь проявлений звездной болезни у наших девчонок после такого выступления?

— Чужая душа – потемки, в особенности – женская. Но я все-таки надеюсь, что команда правильно отреагирует на этот результат. Девчонки должны поверить в свои силы и ни в коем случае не расслабляться.

— Как будете готовиться к главному старту сезона?

К июньскому лицензионному турниру важно подвести команду в хорошем функциональном состоянии и желательно без кадровых потерь. Поэтому на этапах Мировой серии будем варьировать состав. Например, в бразильском Сан-Паулу 20-21 февраля выступит ближайший резерв. То же самое касается последнего старта перед отбором на Игры-2016. А основной состав выступит на этапах в США и Канаде.

— Прошлой зимой ваша команда принимала участие в тестовых соревнованиях в Рио-де-Жанейро, но не блеснула там. В чем причина?

— В феврале в Рио было очень жарко и влажно. Для регби – не самые комфортные условия. Кроме того, в нашем виде спорта очень высокая конкуренция. Сегодня, допустим, мы обыграли Новую Зеландию — 33:7, а завтра результат может оказаться диаметрально противоположным.

— Женское регби для многих россиян до сих пор является экзотикой. Не обидно?

— А на кого обижаться-то? Работать надо. Сейчас вот сборная формируется на базе всего четырех клубов. Наша обойма — это 50 игроков. Маленький выбор, что там говорить. Жаль, что не можем себе позволить, в отличие от других ведущих сборных, иметь несколько национальных команд, которые выступали бы в разных международных турнирах. Куда ни приедешь играть, там и Канада-2, и Франция-3 заявлены. Люди в боевых условиях обкатывают молодежь. К сожалению, мы этой возможности лишены. Мешает пресловутый финансовый вопрос.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР