Шон Фицпатрик: российским регбистам не хватает опыта игры в сильных чемпионатах

fitzpatrick-1Многолетний капитан сборной Новой Зеландии по регби, победитель Кубка мира 1987 года Шон Фицпатрик рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт» Роману Соловьеву об ожиданиях от следующего Кубка мира, который пройдет в 2015 году, о различиях между грузинским и российским регби.

— Мистер Фицпатрик, следите ли вы сейчас за российским регби? Два года назад у вас на родине, в Новой Зеландии, наша сборная впервые сыграла на Кубке мира, где, к сожалению, проиграла все четыре матча.

— Помню ту команду, которая впервые попала на такой турнир, тогда мечты российских регбистов стали реальностью. Но теперь перед ними стоит еще более сложная задача — это попасть на новый Кубок мира, который состоится в 2015 году в Англии. Я очень внимательно слежу и за Россией, и за Грузией, с которой я работал, и за Румынией. Все эти сборные сейчас борются за путевку на турнир, и уже скоро предстоят важнейшие игры. Российское регби развивается, в этом году они приняли Кубок мира по регби-7, а сейчас, надеюсь, попадут и на Кубок мира по регби-15.

— После работы советником в сборной Грузии в чем вам кажется преимущество этой страны перед Россией? 

— Главное отличие заключается в опыте и мастерстве игроков, у них большая часть регбистов играет в чемпионате Франции, где они становятся сильнее. Российским игрокам нужен подобный опыт, им необходимо поиграть на таком уровне, ведь у вас лишь несколько человек играет за рубежом. Лично мне хочется, чтобы обе эти страны прогрессировали.

— Но между ними большое соперничество.

— Конечно! Вы же всегда играете с ними отборочные матчи, чтобы попасть на Кубок мира. Но сборной России в ближайших матчах квалификации важно будет обыграть сборную Румынии. Знаете, для нас, новозеландцев, было приятно видеть на своем домашнем турнире два года назад такие команды, как Россия, Канада, Фиджи, Япония. Выступление этих сборных добавило интереса к турниру и сделало регби более глобальной игрой. 

— Неужели дело только в опыте игры на более высоком уровне?

— Мне кажется, дело еще в структуре, спонсорстве. К сожалению, федерациям нужны деньги, и для не самых сильных сборных это становится вызовом. Когда ты успешен, то все идет легко. В Грузии не так много видов спорта, как в той же России, поэтому там попроще. Но в то же время возьмите Австралию, где регби, наверное, четвертый вид спорта, а они успешны.

Кубок мира-2015 будет сильнейшим в истории

— Смогут ли сборные не из числа топовых удивить на следующем Кубке мира в Англии?

— Я думаю, что должны показать себя сборные тихоокеанских островов: Тонга, которая победила Францию в 2011 году, Самоа, Фиджи. Есть еще Аргентина, которая традиционно сильно выступает на Кубках мира. Мне кажется, это будет один из самых сильных турниров в истории. Хотя бы сейчас возьмите первую группу, куда вместе попали Англия, Австралия и Уэльс, и уже одна из этих команд не выйдет в 1/4 финала. Следующие 12-15 месяцев будут очень важным, мы увидим, как команды будут работать, например, Англия ближайшим летом поедет в Новую Зеландию, чтобы сыграть несколько тестовых матчей.

fitz_calendar— В этом году в России состоялся Кубок мира по регби-7, который завершился победами мужской и женской сборных Новой Зеландии, и теперь ваша страна является действующим обладателем сразу трех Кубков мира!

— Наше регби находится в очень хорошей форме, нет проблем с финансированием, отлажена система подготовки игроков. Скрестим пальцы, чтобы это продолжалось (смеется).

— Хотелось бы узнать ваше мнение о «семерке». Вы достаточно поиграли в «пятнашку», когда другой вид регби не был так популярен.

— Конечно, мне классическое регби нравится больше, но «семерка» интересна. Их турниры похожи на соревнования по крикету, которые длятся один день. Регби-7 – это будущее нашего вида спорта, мы рады, что будем представлены на ближайшей летней Олимпиаде в Рио в 2016 году. «Семерка» — более доступный вид регби, который делает игру популярнее. У нее есть хороший плюс: финансово легче содержать команды, и лучший пример – это Кения, которая может обыграть Новую Зеландию в «семерку», но никак не в регби-15. Есть еще несколько стран, которые играют только в регби-7, очень важно для мира регби в целом, что «семерка» продвигается все больше.

— А у ветеранов регби нет ощущения, что этo нетрадиционная игра и к ней не должно быть приковано столько внимания?

— Мы должны понимать, что время меняется, а именно «семерка» имеет большое значение сейчас.

Источник:Р-Спорт