Владимир Остроушко: «Фиджийцы – люди с другой планеты»

on day one of the HSBC Paris Sevens, round nine of the HSBC World Rugby Sevens Series. Photo: Martin Seras Lima

on day one of the HSBC Paris Sevens, round nine of the HSBC World Rugby Sevens Series. Photo: Martin Seras Lima

Капитан мужской сборной России по регби-7 Владимир Остроушко прокомментировал пресс-службе Федерации регби России выступление нашей команды в Мировой серии сезона 2016/17, которая завершилась 21 мая.  

— Эмоций запредельных, в связи с окончанием Мировой серии, нет, просто рад тому, что сохранили место в турнире на следующий сезон, — говорит Остроушко. – Это даст нам шанс еще больше сыграться, набраться опыта, а главное – находиться в элите мирового регби. Но нам хочется подняться в этом турнире выше, попробовать себя в первой восьмерке, что нам, считаю, по силам.

— Почему сборной России никак не удается попасть в первую восьмерку? Позади 20 этапов (если брать в расчет два сезона), а выше 9-го места забраться не получается.

— Мое мнение – по силе мы не уступаем европейским сборным, я не говорю про фиджийцев – это люди с другой планеты. При этом мы на равных можем играть один тайм точно и с Новой Зеландией, и с ЮАР, и с Австралией. Нам не хватает настроя, который должен сохраняться всю игру. Выигрывая, например, после первого тайма с разницей в 12 очков у сборной Австралии, во втором мы упускаем победу.

— В Мировой серии сезона 2016/17 уже легче было вкатываться в турнир, играть, восстанавливаться, ведь за плечами уже был прошлый сезон и те же самые 10 этапов?

— Для, нас, безусловно, большой плюс, ведь раньше сборная России никогда не была постоянным участником Мировой серии, а сейчас мы приняли участие в 20 этапах, в следующем сезоне пойдем на третий десяток. Главная проблема – нехватка игроков, которые могли бы равноценно подменять тех ребят, что постоянно участвуют в турнире и несут на себе основную нагрузку.

— За два сезона вы поиграли со всем лучшими сборными мира. С кем из них, лично вам, играть интереснее?

— Всегда интересно играть с топ-сборными, ты получаешь много неоценимого опыта, узнаешь что-то новое, проявляешь себя на поле иначе. Но мне все-таки интереснее противостояния со сборными, которые, я так считаю, равны с нами по классу и, которым мы не уступаем. Та же сборная Шотландии, мы можем ей проиграть, можем обыграть, но все игры у нас проходят напряженно, а разница в счете всегда небольшая – 5, 7, 10 очков. А потом эта команда выигрывает этап Мировой серии. Добавлю сюда сборные Канады, США – эти команды реально можно цеплять.

— Сейчас у вас на счету 92 попытки в Мировой серии. До сотни рукой подать. Следите за своей статистикой?

— Конечно, слежу. Наверное, каждый игрок следит за своей статистикой. Я – не исключение. Хочется поскорее добраться до этой красивой цифры. Всегда, например, приятно смотреть, когда на машинах красивые номера. Тут похожая ситуация, все-таки 100 попыток.

— Какая из этих попыток сама памятная?

— Это попытка сборной Зимбабве в финале отборочного турнира к Мировой серии в 2015 году, которая принесла сборной России путевку в основной турнир.

— 3-4 июня в Москве стартует Европейская-Гран При серия. Успеет сборная России «перезарузиться», восстановиться и подойти в оптимальной форме к старту турнира?

— Этот турнир проходит каждый год, мы к этому готовы, поэтому других вариантов у нас нет. Тем более, первый этап играть дома. Назад дороги нет (улыбается).

— Вам удалось уже полностью восстановиться после тяжелой травмы?

— Этапы Мировой серии в Сингапуре и Гонконге давались тяжело, сейчас уже легче, думаю, к началу Европейской Гран-При серии буду в оптимальных кондициях.

Пресс-служба Федерации регби России