Владимир Остроушко: «Мы не железные. Мы – живые люди»

Italy 5 vs 19 England, Match 18, Pool C, 15 Jul 2017 18:50 Rugby Europe Mens Grand Prix 7s - Round 4 of 4, Sandy Park, Exeter, England

Italy 5 vs 19 England, Match 18, Pool C, 15 Jul 2017 18:50 Rugby Europe Mens Grand Prix 7s — Round 4 of 4, Sandy Park, Exeter, England

Капитан сборной России по регби-7 Владимир Остроушко в интервью пресс-службе Федерации регби России прокомментировал победу нашей команды в Европейской Гран-При серии, которая завершилась 16 июля в Эксетере.

— Перед последним туром сложилась интересная турнирная ситуация. Три команды, Россия, Ирландия и Испания оторвались от преследователей и должны были разыграть не только звание чемпионов Европы, но две путевки на Кубок мира 2018 года.

— Как вы правильно сказали, три команды шли друг за другом с разницей в два очка. Спасибо, что португальцы нам помогли и в четвертьфинале выбили из турнира испанцев, тем самым, позволили нам досрочно завоевать путевку на Кубок мира-2018. Это «семерка», непредсказуемая игра, также мы в группе проиграли два очка грузинам. Сами мы не собирались делать никому никаких подарков, у нас не было права на ошибку. После того, как Уэльс в полуфинале обыграл Ирландию, нам для сохранения титула чемпионов Европы надо было побеждать в финале валлийцев. Что мы и сделали.

Мы очень долго и много готовились, шли к этой победе, ведь удержать чемпионство сложнее, нежели его завоевать.

— Однако в первый день сборной России пришлось тяжело. Поражение от Грузии 5:7, проигранный первый тайм Уэльсу 0:12. Почему так тяжело сложился групповой этап?

— Если смотреть правде в глаза и говорить начистоту, накопленная усталость дала о себе знать. Мы провели подряд 14 турниров (10 в Мировой серии и 4 в Европейской Гран-При серии) плюс игры в клубах в «пятнашку» и «семерку». Мы – не железные. Мы – живые люди, которые тоже устают. Ребята проделали большой объем тяжелой работы, усталость действительно накопилась. Были разгрузочные дни, но этого не всегда хватало для восстановления. А с усталостью приходят и эти ошибки в играх.

— Еще один приятный момент. Когда лидеры команды немного ушли в тень, стрельнули другие ребята. Здорово сыграл Роман Рощин, высокую результативность показал Денис Симпликевич.

— Да, это здорово, когда все 12 человек могут сыграть одинаково сильно. Ребята, которые выходят со скамейки запасных, не просто отбывают номер, а реально добавляют, усиливают игру. Мы – один коллектив, одна команда. Прилично добавил за прошедший сезон Роман Рощин, очень помог и присоединившийся по ходу сезона к нам Денис Симпликевич. Другой вопрос, что очень тяжело отыграть 14 турниров подряд одним составом. Но мы это делаем.  

— На мой взгляд, команде можно поставить твердую «четверку с плюсом». Не «пятерку», потому что в Мировой серии все-таки не удалось подняться выше в турнирной таблице.

— Я могу поставить команде «пятерку». В Мировой серии задача была сохранить прописку в турнире на следующий сезон, звание чемпионов Европы мы отстояли, путевку на Кубок мира завоевали. Все задачи выполнили. Речи и не может быть о «четверке».

Пресс-служба Федерации регби России