Владимир Остроушко: «Шанс остаться в Мировой серии есть, его надо использовать по максимуму»

GC1_8918_RОдин из лидеров сборной России по регби-7 Владимир Остроушко за день до старта Мировой серии в Гонконге дал интервью пресс-службе Федерации регби России.

— Владимир, турнир в Гонконге станет для вас первым в 2018 году. Вы пропустили начало года из плановой операции, связанной с травмой ноги в конце 2016 года. Как сейчас оцениваете свою форму?

— Второй сезон подряд из-за травмы мне приходится начинать турнир Мировой серии не с начала. Год назад, конечно, было сложнее, сейчас уже операция предстояла плановая, мне вытащили пластину из ноги. Все трудности позади, ничего уже не держит, есть огромное желание и рвение помочь сборной России выбраться из тяжелой ситуации.

— Как сейчас набирали форму после операции?

— Сейчас все прошло гораздо легче, нежели год назад. Можно сказать, извлекли из ноги то, что я взял у врачей взаймы полтора года назад, отдал все долги больнице (улыбается). Мне рекомендовали через четыре недели после операции приступить к тренировкам, но я уже через две недели был с командой и начал набирать форму.

— Первую половину Мировой серии сборная России провела в составе, далеком от оптимального, в состав вошла целая группа молодых ребят, для которых это был первый опыт игры на мировом уровне. Было много поражений, неудачных матчей. Тяжело было со стороны смотреть, как играет команда?

— Конечно, отсутствие группы опытных, ведущих игроков сказывалось на наших результатах. Но, с другой стороны, когда-то надо было вводить в состав молодежь, это неотвратимый процесс. Так получилось, что молодые ребята влились в состав в момент старта в Мировой серии и на них легла огромная нагрузка. Конечно, им было сложно. Надо понимать, какой в Мировой серии уровень команды, уровень игры. Будем стараться исправить положение.

Сейчас молодым ребятам будет легче раскрываться и показывать себя. Создание второй команды даст им необходимый опыт и игровую практику. Молодые парни будут приходить в главную команду намного более подготовленными и готовыми играть на высоком уровне. Третий год подряд мы решаем задачу сохранения прописки в Мировой серии и, конечно, молодежь получала раньше мало игрового времени. Нам был важен результат, права на ошибку не было. Опытные ребята работали на износ. Сейчас, уверен, ситуация поменяется и в ближайшее время у нас будет равноценная замена.

— Реально это сделать? 11 очков от Испании – серьезное отставание.

— Вполне реально. В этом сезоне впереди еще четыре этапа Мировой серии. Нам надо провести эти этапы с максимальным настроем, заработать как можно больше очков и постоянно опережать испанцев. «Семерка» — быстрая, непредсказуемая игра, в которой очень лидер и аутсайдер могут в один момент поменяться местами. Шанс есть, его надо использовать по максимуму.

— За всю историю выступлений в Мировой серии сборная России лишь раз попала в первую восьмерку по итогам этапа.

— Шанс туда попасть есть всегда. Но надо быть реалистами: когда в группе твоими соперниками являются сборные Фиджи, ЮАР и другие топовые команды – попасть в первую восьмерку крайне сложно. Пока это не наш уровень.

— В каком состоянии сейчас находится сборная России и над чем работали в последнее время на сборе в Алуште и уже здесь, в Гонконге?

— В команде сейчас отличная атмосфера, ряд молодых игроков уже набрали хорошую форму. В последнее время больше работали над структурой игры, уже намного меньше было упражнений на «физику». Много внимания уделили игре в атаке и в защите, командным взаимодействиям.

Пресс-служба Федерации регби России