Владимир Остроушко: «Смогли справиться с давлением»

RJn3vJQ6Vb4

4-5 июня в Москве на стадионе «Октябрь» прошел первый этап Европейской Гран-При серии по регби-7 среди мужских команд сезона 2016 года. Победителем этапа стала сборная России, в финале взявшая реванш со счетом 24:7 за поражение годичной давности у сборной Франции. По окончании финального матча один из лидеров сборной России Владимир Остроушко дал интервью пресс-службе Федерации регби России.

— По ходу турнира у нас были, как и трудности, так и положительные моменты, — сказал Владимир Остроушко. – В хорошем смысле слова на нас положительно повлияла третья игра первого игрового дня против Великобритании-1. Мы внесли определенные коррективы, смогли справиться с давлением, которое присутствовало, и добились высокого результата. Дома мы не имели права не выходить в финал.

От себя хочу призвать болельщиков, несмотря на победы или поражения, поддерживать, любить и верить в сборную России!

— Сравните нынешний турнир с тем, что был год назад в Москве, когда сборная России также вышла в финал, где уступила Франции.

 — За год все сборные прибавили, потому что «семерка» — это прогрессивный вид спорта. Многие команды участвуют как в Мировой серии, так и в европейских турнирах. Сюда приезжают сильнейшие и с каждым годом бороться за победу все сложнее и сложнее, вне зависимости от того, первая это или вторая команда Франции, к примеру. Многие, наверное, видели в финале две сборные из Великобритании, но – не забываем про Россию (улыбается).

— В этом сезоне сборная России впервые сыграла на всех этапах Мировой серии, получила колоссальную нагрузку. В каком физическом и моральном состоянии сейчас находится команда?

— Да, такое было впервые и, хочу вам сказать, это сложно. Чтобы пройти все 10 этапов, нужна большая группа игроков, которые будут дополнять друг друга. Если, к примеру, пятерым дают отдохнуть, то им на смену должны приходить ребята не хуже, показывающие, что они могут и готовы конкурировать с основным составом. Конечно, это большая физическая нагрузка, перелеты. С ноября 2015 года мы были дома дней 8-10. Но это жизнь, это регби. С этим надо жить, с этим надо бороться, стремиться быть лучше. К чему мы сейчас и идем.

— Сборная России действительно получила большой опыт, сыграв во всех этапах Мировой серии?

— Да, это не огромный, это колоссальный опыт, который только можно получить, участвуя в играх с такими сильными соперниками.

— Через две недели нашей команде в Монако предстоит биться за последнюю путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Многие говорят, что с соперниками по группе нам повезло (сборная России сыграет в группе С вместе со сборными Чили, Марокко и Туниса – прим.авт.).

— Да, безусловно, с жеребьевкой нам повезло, но не будем забывать про четвертьфиналы, полуфиналы, финал турнира. Там уже не будет проходных матчей. Во второй игровой день пойдут игры на вылет, и у нас не будет права на ошибку.

Пресс-служба Федерации регби России