Юрий Гостюжев: «Нам по силам многие команды в Мировой серии»

mGvIwNNAodQ

Игрок краснодарской «Кубани» и сборной России по регби-7 Юрий Гостюжев в большом интервью пресс-службе Федерации регби России поделился впечатлениями от выступления национальной команды в Мировой и Европейской Гран-При сериях, дал свою оценку олимпийскому турниру в Рио, а также рассказал о многом другом.

ТОЛЬКО РОССИИ МОЖЕТ ТАК НЕ ВЕЗТИ

— Впервые у мужской сборной России по регби-7 выдался такой насыщенный сезон. 10 этапов Мировой серии, 3 этапа Европейского Гран-При плюс отборочный турнир в Монако к Олимпиаде в Рио. Тяжело?

— Тяжеловато, если честно. Причем усталость чувствовалась уже в середине Мировой серии, когда мы летали на этапы в США и Канаду. И осознавать, что это только половина пройденного пути…С одной стороны, это хорошо, что мы получаем столь неоценимый опыт всего за полгода, потому что раньше мы проводили столько матчей с лучшими сборными мира за 3-4 года. С другой стороны, сразу повылезали все наши болячки, которые выбили из строя ряд игроков. Это произошло еще и от того, что у нас нет двух равноценных составов, и вся нагрузка ложится на 10-12 человек. 

— Довлело над командой то, что помимо достойной игры, крайне необходимо было остаться в Мировой серии на следующий сезон?

— Да, нам и тренеры постоянно говорили, что надо думать не о каком-то конкретном турнире, а решать задачу сохранения места в Мировой серии на сезон 2016/17.

 — Сборная России вполне могла не затягивать с решением этой задачи до последнего этапа, попади наша команда хотя бы на одном этапе в первую восьмерку. На нескольких этапах шансы на это были очень приличные.

— По-моему, только России может так не везти (улыбается). Был ряд решающих матчей на групповых этапах, когда мы сами, по глупости, отдавали инициативу и уже выигранные встречи. Как следствие, до последнего этапа между нами и португальцами была борьба за место под солнцем.

ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО БЫЛО В ГОНКОНГЕ И СИНГАПУРЕ

— ОАЭ, ЮАР, Новая Зеландия, США, Канада, Сингапур, Гонконг – такова география мест, где проводятся этапы Мировой серии. Где тяжелее всего дался процесс акклиматизации?

— Сложнее всего этот процесс проходил в Сингапуре и Гонконге. Я из-за травмы пропустил эти этапы, но ребята говорили, что там акклиматизация проходила тяжелее всего. В частности, из-за высокой влажности. В Гонконге мне раньше приходилось играть, поэтому могу подтвердить, что там всегда было непросто, особенно, в начале турнира. Также были сложности в Австралии и Новой Зеландии. Дома ложатся спать, а там люди просыпаются в это время.   

— В этом году вам и в бизнес-классе удалось полетать.

— Да мы и раньше летали, но только в ОАЭ (Дубай) и один раз в ЮАР. В этом году да, представилась такая возможность. Разница, конечно, существенная. Но не знаю, стоит ли этот комфорт тех денег (суммы я не знаю), что платит World Rugby за перелеты команд в бизнес-классе.

— Сохранив место в Мировой серии на сезон 2016/17, сборная России, тем не менее, прилично отстала Канады и Уэльса, которые заняли 13 и 12 места, соответственно.  В следующем сезоне Португалию заменит Япония, которая вряд ли будет находиться в подвале турнирной таблицы, учитывая прогресс этой сборной. Кого, на ваш взгляд, по силам будет обойти в турнирной таблице сборной России?

— Многой будет зависеть от того, как у нас пройдет процесс подготовки. Одно дело готовиться 5-10 дней перед стартом, а другое – полноценно на протяжении длительного времени. Если будет второй вариант – нам по силам многие команды. Ту же Канаду, которая входила в восьмерку, билась чуть ли не за медали на некоторых этапах, мы обыграли в четвертьфинале отборочного турнира в Монако, до этого дважды побеждали их на этапах Мировой серии. Все зависит от твоего физического состояния перед данным, конкретным турниром. Можно обыграть лидера, а можно проиграть аутсайдеру, если ты не форме. Возьмите Олимпиаду, на которой сборная Японии в первом же своем матче сотворила сенсацию, одолев Новую Зеландию.

— От какой страны остались самые яркие впечатления, если абстрагироваться от спортивных результатов?

— Запомнилась Канада, где нас водили на обзорную экскурсию в формате 3D. Было сделано так, что ты отрываешься от помоста и как бы летишь над всей Канадой. Это здорово! Что касается организации турниров, то она везде похожа и никаких нареканий в этом плане с нашей стороны не было. Люди, занимающиеся твоим приемом в своей стороне, выкладываются от и до. Что называется, с первых минут после твоего прилета в их страну, вплоть до отлета. Все сделано на высшем уровне.

— Как другие команды приняли сборную России, как постоянного участника Мировой серии? Пренебрежения или негатива не было?

— Нет, ничего подобного не было. Среди всех команд отношения вполне нормальные. За полем, после игр, когда где-то пересекаемся – все идут на контакт. 

НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО МЫ ПОПАДАЕМ НА ОЛИМПИАДУ

— Давайте поговорим о грустном. Чем ближе был отборочный турнир на Олимпиаду в Рио, тем выше специалисты оценивали шансы мужской сборной России на  поездку в Бразилию. Команда добилась приличного прогресса, но остановилась в двух шагах от победы в турнире. Насколько тяжело далось поражение в полуфинале от Испании, когда вы пропустили попытку в последней атаке соперника?

— Больше всего лично мне было обидно, что проиграли именно Испании. Они нас и в Европейской Гран-При серии огорчали, на втором, по-моему, этапе. Перед турниром было сильное давление плюс не добавляло положительных эмоций, что в нас вокруг никто не верил. Мы это прекрасно знали. Вообще турнир в Монако дался тяжело, но от игры к игре мы прибавляли. Прошли в четвертьфинале Канаду, дальше была Испания…Не знаю, мистика какая-то.

— Не пересматривали потом момент с последней попыткой, когда сборная России била начальный удар и игра шла до мертвого мяча?

— Пересматривали, конечно…

— В чем там была главная ошибка?

— Все ребята говорили свое мнение по этому моменту. И я, в том числе. Конкретно перед начальным ударом была установка тренеров с бровки – забить мяч подальше на половину поля соперника и там защищаться. Так сложилось, что последовала череда нарушений, мы постепенно откатывались к своей зачетке и в конце совершили роковую ошибку в раке, после которой нам положили попытку. Обидные 5 очков, возможно, лишили нас поездки на Олимпиаду.

— Не было потом мыслей, что в финале с Самоа было бы легче, чем в полуфинале с Испанией?

— Нет, не было. В отличие от Испании, мы против Самоа в Мировой серии 2015/16 поиграли прилично. С этой командой у нас были как провальные матчи, так и матчи, когда мы расходились буквально в несколько очков.

В РИО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ СБОРНАЯ ЯПОНИИ

— Олимпийский турнир по регби-7 смотрели?

— Наверное, это единственный турнир на Олимпиаде в Рио, который я посмотрел в полном объеме.

— Поделитесь впечатлениями.

— Очень понравилась сборная Японии. Не знаю, что за подготовка у них была, но японцы подошли к турниру в отличной форме и заслужили попадание в первую четверку.

— Допускаете, что сборная Новой Зеландии могла не серьезно подойти к Олимпийскому турниру или были какие-то шероховатости в подготовке.

— Мне тяжело судить. У этой сборной не первый год настолько все отлажено в подготовке. Не могу сказать, в чем там было дело. Возможно, проблемы с «физикой» или момент недооценки соперников сказался на игре новозеландцев.

— Что скажете о женском турнире?

— Его я тоже смотрел, но не все матчи.

— Там все более прогнозируемо получилось.

 — Согласен с вами. Единственное, в финале большинство ставило на Новую Зеландию, но австралийки молодцы. Я финал смотрел и болел за Австралию. Когда-то же надо утирать нос и таким грандам, как Новая Зеландия.

КАК СПОРТСМЕНУ, ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТВОЯ КОМАНДА ЛУЧШЕ

— Переходим к Европейской Гран-При серии, которая для сборной России в этом году началась с победы на этапе в Москве. Тот успех задал тон дальнейшему выступлению команды в турнире? Все-таки в Москве до этого года давно не выигрывали.

— Да, бывало, доходили мы в Москве до финала, но в решающем матче нам не хватало совсем чуть-чуть. В этом году все получилось, как нельзя лучше. Хотя сейчас был очень напряженный матч с Грузией, по ходу которого мы проигрывали.

— Почему в «семерке» мы так тяжело играем с Грузией?

— Думаю, это все идет от давнего противостояния с Грузией в классическом регби. Эти матчи всегда принципиальны для обеих команд. Я только начинал заниматься регби и уже тогда вокруг все говорили о матчах Россия – Грузия. Раньше, когда дисциплинарные санкции не были такими строгими, в этих встречах были не редки потасовки. Возможно, соперник серьезно настраивается на матчи с нами или мы сваливаемся на другую игру, хотя надо делать то, что делаем в матчах с другими соперниками. Тогда было бы все по-другому.

— В Грузии по-прежнему главный акцент на классическое регби?

— «Пятнашка» в Грузии в приоритете. Плюс их удачное выступление на Кубке мира в Англии дало свой результат. О чем говорить, если в сборной Грузии 90% игроков выступают за границей?! Значит, они показывают тот уровень игры, который помогает им биться с лучшими командами мира. Посмотрите, сколько человек из сборной Грузии выступает во Франции. Что можно сказать – молодцы!

«Семерка» у них на втором плане. Основной упор на «классику». Знаю, что на следующий Кубок мира сборная Грузии ставит задачу выхода из группы.

— На этапе в Англии сборная России снова проиграла в Испании, в Польше нас вновь ждали матчи с испанцами. Были ли они принципиальны после обидного поражения в Монако?

— К тому времени эмоции от отборочного турнира в Монако ушли. На Олимпиаду мы не попали, необходимо было показывать результат в чемпионате Европы. Что касается принципиальности…У нас каждый матч – новый. Наверное, так лучше сказать. Как спортсмену, всегда хочется доказать, что твоя команда лучше.

— До последнего момента было непонятно, как будут распределяться места по итогам Европейской Гран-При серии. Главный вопрос был в том, идут в зачет результаты сборных Великобритании или нет?

— Игроки не знали, а вот наши руководители были в курсе того, что прописано в регламенте. Когда мы вышли в полуфинал этапа в Польше, и стало понятно, что команда точно уже будет в призерах, к нам подошли тренеры и сказали, что, мол, рано радоваться, будут считаться не победы, а занесенные попытки, а разница у нас не очень хорошая. Решили с ребятами настраиваться на каждый оставшийся матч, а там, как будет, так и будет.

Матч за 3-е место с Испанией у нас получился от и до. Это была одна из немногих игр с этой командой в 2016 году, которая нам удалась. Мы сыграли так, как и хотели. После этого матча к нам подошел генеральный менеджер сборной Рифкат Саттаров и стал поздравлять с чемпионством. Конечно, было приятное удивление.

ДАЖЕ В КЛАССИЧЕСКОМ РЕГБИ «КУБАНЬ» МОЖЕТ ПОКАЗЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

— У «Кубани», за которую вы выступаете уже много лет, наконец-то все наладилось с финансированием. Маркетинг клуба работает на полную мощность, к команде приковано внимание, да и результаты краснодарцев говорят о том, что «Кубань» заслужила к себе внимание.

— Слава Богу, сейчас, с приходом новых спонсоров, в клубе все более-менее нормально. В отдел маркетинга пришли люди, которые занимаются мощным пиаром. Но опять же – это сложно. Надо много финансовых вложений. Если регби показывать по ТВ, это будет интересно любому человеку. Особенно тому, кто один раз увидел игру вживую. Пример – мои тесть и теща. Они впервые были на регби в мае этого года на Кубке европейских чемпионов по регби-7 в Санкт-Петербурге. И теперь регби для них – главный вид спорта, тот же футбол, по их словам, не идет ни в какое сравнение.

Чаще в этом сезоне домашние матчи у нас были в выходные, перед ними проводились спорт-пикники, была всевозможная развлекательная программа, в том числе, для детей. Посмотрим, на сколько этого хватит. Если и в дальнейшем будут такие же финансовые вложения – результат не заставит себя ждать. Даже в классическом регби мы можем показывать результат.

— В 2013 году «Кубань» удачно выступила в чемпионате России по регби, заняв 5-е место. Но затем команда пропустила два чемпионата, принимая участие только в турнирах по регби-7. Каково вам, «семерочникам», после такого перерыва снова играть в классическое регби?

— Есть небольшие сложности, но не существенные. А в целом, этот переход проходит безболезненно. Ты приезжаешь из сборной и сразу вливаешься в клубную жизнь, стараясь помочь своим партнерам удачно выступить в чемпионате России по регби.

 — И напоследок, чтобы вы хотели сказать болельщикам сборной России.

— Прежде, чем высказывать свои горячие эмоции или позицию по игре сборной России, я бы хотел попросить болельщиков учитывать многие нюансы, которые они обычно не берут в расчет. Знаете, есть такая хорошая пословица: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Если бы посторонние люди поварились в тех эмоциях, в том режиме, который есть у нас, может быть, оценка и высказывания в отношении сборной России, изменились бы.

Пресс-служба Федерации регби России