Евгений Антонов: «Поздно посыпать голову пеплом»

IMG_5650Федеральный тренер, председатель совета тренеров, спортивный директор Академии регби России Евгений Иванович Антонов подвел итог выступлению национальной команды по регби в отборочном турнире к Кубку мира-2015.

Сборная России, сохранявшая шансы попасть на Кубок мира до последнего матча с Уругваем и даже за 30 минут до окончания второй игры, лишилась такой возможности, проиграв в Монтевидео 27:36.

Теперь настало время разбираться во всех этапах и делать правильные выводы.

Но сначала о прошедшем матче.

Могла ли сборная России выиграть у Уругвая на их поле? – Да, могла!

Почему не победили?

Перед  матчем я отмечал, что для победы не хватит 100 % мобилизации.

Необходимо выложиться   всем: и тренерам, и игрокам на 150-200 %.

Более важной игры в ближайшие три года не будет.

Наблюдая за игрой сборной Уругвая было видно, что команда  делает ставку на два главных  своих козыря:

  1. Тяжелая, сыгранная схватка, хорошо действующая как в назначаемых схватках, так и в произвольных. Наиболее опасна она в зоне ближе 20 метрам от нашей зачетной линии.

Создавая концентрированное давление, схватка сборной Уругвая способна

—  пройти 10-15 метров, сохраняя мяч,

—  или заставить соперника ошибаться, и тогда вступает второй козырь.  

  1. № 10 команды  Филип Берчеси, забивающий все штрафные и реализации  в радиусе 40 – 45 метров на 95-100 %.

     Эти факторы должны были быть, в основном, заложены в подготовку сборной России, а также  при определении  состава и тактики игры. 

Наша игра должна была формироваться не ближе своей десятиметровой зоны, и держать уругвайцев  как можно дальше от своей зачетки, категорически запрещая любые атаки в своих 22-х.

В своей игре сборная России должна была делать акцент на быстрые, многофазовые атаки по всей ширине поля нашим наиболее опасным звеном – трехчетвертными.

Сейчас пока трудно говорить о подготовке к этому матчу, поэтому начну с формирования состава.

На сбор были привлечены почти все необходимые и проверенные игроки, кроме Фатахова и Галиновского.

Вернулись в сборную Коршунов, Проненко и Антонов.

Линия трехчетвертных была сохранена в сильнейшем составе с привлечением Гайсина и Ягудина.

Что получилось в итоге?

В стартовом составе не оказалось Антонова и Маковецкого, которые могли усилить игру своих линий. Как оказалось, очень пригодился бы Фатахов во второй линии или на позиции стягивающего. Они могли бы быть включены в состав вместо Бутенко и Ключникова, которого, кстати, в случае необходимости смог бы заменить Гайсин.

Основные просчеты  оказались именно в действиях нападающих:

Именно усилиями нападающих Уругвая в зоне 12-15 метров от нашей зачетки были совершены три попытки, решившие исход игры.

  1. Первая линия  (В.Цнобиладзе, Г.Цнобиладзе и Игрецов) так и не смогли создать жесткую связку звена, которая не позволяла бы Игрецову в одиночку противодействовать трем игрокам схватки Уругвая 1 – 2 – 4.

 Г.Цнобиладзе, зацепляя Игрецова за верх регбийки, не мог сохранять равновесие первой линии. Эта ситуация изменилась, когда на замену вышли Коршунов и Проненко.

  1. Вторая линия в схватке была достаточной, хотя при наличии Антонова она могла быть более активной.
  2. Особенно следует обратить внимание на третью линию, здесь только Темнов полностью соответствовал своему амплуа.
  3. В который раз обращаю внимание тренеров на Гресева: он – номер 8, атакующий игрок, и когда идет речь о формировании силового треугольника, он не выполняет функции стягивающего. Он лучше бы выглядел на позиции крыльевого. В схватке он очень рано поднимает голову, показывая тем самым, что прекратил давление.
  4. Здесь лучше смотрелся бы Фатахов. В заявленном на матч составе можно было сделать такую перестановку 6 (Темнов, Гресев), 7 (Гарбузов, Остриков) и 8 (Кулемин, Остриков). Это значительно усилило бы статику и стабильность схватки.
  1. В игре я вновь не увидел преимущества включения игроков зарубежных клубов Кулемина и Острикова по сравнению с нашими Войтовым, Фатаховым, Антоновым, и Гарбузовым.

По линии трехчетвертных.

  1. Непонятно, почему тренеры перед решающим матчем вдруг передернули всю линию.

Наигранное звено Янюшкин – Кушнарев – Маковецкий – Герасимов  неожиданно превратилось в Янюшкин – Кушнарев – Герасимов – Бабаев.

Ни Герасимов, ни Бабаев давно не выходили на эти позиции и не играли в связке.

По этой причине или  какой либо иной, мы почти не увидели в игре крайних Симпликевича и Остроушко, а также активного Артемьева.

  1. Вновь увидели хорошую игру звена полузащиты Янюшкин – Кушнарев, который управлял  игрой и значительно лучше  реализовывал все удары по воротам.

 По игре

  1. Нельзя обвинять команду в отсутствии желания победить. Вся команда боролась за победу до последней минуты, но маленьких ошибок и просчетов в таких играх не бывает.
  2. Главное – необходимо  побеждать в нужный момент и в нужном месте.

У нас, реально, на пути к Кубку мира их было пять: Германия – Зимбабве – Уругвай (Красноярск) – Уругвай (Монтевидео) и матч с Уругваем на Кубке наций.

Как оказалось, именно матч с Уругваем в Бухаресте был наиболее значимый.

Если бы проиграли матч в гостях, ликвидировать  разрыв  в 10 очков  вполне по силам  на своем поле.

  1. В ходе игры было несколько периодов, которые команда не сумела контролировать:
  • После равновесного состояния 12:12 мы резко ушли  вперед, как и в предыдущем  матче, доведя счет в свою пользу до 20:12.
  •   В этот  момент  команда должна  была  использовать  тактику сохранения результата за счет очень рациональной игры, при которой соперник обязательно пошел бы в атаку «сломя голову», на чем можно было добыть дополнительные очки.
  • Последовавший же провал в 0:21, в который раз показал нам еще одну, не исчезающую  из нашей игры  «болезнь второго тайма», с которой мы так и не научились бороться.  Для этого, я уже отмечал, следует иметь резерв усиления на второй тайм. Если бы при счете 20:12 сделали перестроение, даже из имеющегося запаса:
  •  2 – Г.Цнобиладзе – Коршунов;
  • 3 – Игрецов – Проненко;
  • 8 – Гресев – Остриков;
  • 7 – Остриков – Гарбузов

Ситуация могла бы быть другой.

Но случилось то, что случилось: мы проиграли и пропускаем Кубок мира-2015 года в Англии.

Поздно посыпать голову пеплом.

Нужно поблагодарить всех игроков, принимавших участие в играх за сборную России по регби, они сделали все возможное.

Поблагодарить  Красноярскую федерацию регби за большую работу по проведению последних победных  матчей сборной России с Зимбабве и Уругваем.

Нужно переходить к действиям.

До нового отборочного периода к Кубку мира 2019 года всего один  подготовительный цикл 2015 – 2016 г.г. Кубка Европейских Наций.

 Определяющим направлением будет  – выход в финал Кубка Мира по регби напрямую ,по результатам  отборочного турнира  Кубка Европейских Наций 2017 – 2018 г.г.

 17 октября 2014 г.                                             Антонов Е.И.