13.9 Мяч уходит в зачетное поле. С начального. Выбор не дали. Читать…

Команда Waratahs пробили удачно штрафной и Sias Ebersohn из команды соперника пробивает начальный удар. Мяч летит далеко вперед и, прыгая, залетает в зачетное поле Waratahs, где Kurtley Beale немедленно приземляет его. Он ожидает назначения схватки в центре поля, но вместо этого рефери назначает удар от ворот, с 22-метровой линии.

Все правильно? Нет.

Правило 13. Начальные удары
13.9 Мяч уходит в зачетное поле.

(a) Если мяч отбивается ногой и уходит в зачетное поле соперника, не коснувшись любого игрока, у команды соперника есть три варианта:

  •  приземлить мяч,
  • сделать мяч “мертвым”, или
  • продолжить игру.

(b) Если соперник приземляет мяч, делает его “мертвым” или мяч становится “мертвым”, выйдя в аут зачетного поля, на линию “мертвого” мяча или за нее, у соперника есть два варианта:

  •  схватка в центре поля с правом введения мяча, или
  • повторение начального удара противоположной командой.
(c) Если они решают приземлить мяч или сделать его “мертвым”, они должны выполнить это без промедления. Любое другое действие с мячом игрока защиты означает, что игрок решил продолжить игру.

Что произошло?

Мяч после начального удара улетел в зачетное поле. Мяч был приземлен в зачетном поле немедленно. И рефери должен быть предоставить выбор между схваткой в центре поля и повторением удара.

Но никак не удар от ворот с 22-метровой линии…