22.10 Мяч удержан в зачетном поле. Мол пришел за линию ворот

В очередном матче по регби мы могли наблюдать, как сформированный мол «пришел» в зачетное поле. И вроде было похоже, что мол завалился.

Что должен сделать судья?

Признать, что было неуспешное завершение мола?

Правило 17.6 Неуспешное завершение мола.

(b) Мол заканчивается неуспешно, если мяч становится недоступным для игры или мол заваливается (но не в результате грубой игры), в таком случае назначается схватка.

(c) Схватка, назначенная после мола. Мяч в схватку вводит команда, которая не владела мячом до формирования мола. Если судья не может определить, какая из команд владела мячом, то мяч должна вводить команда, двигавшаяся вперед перед остановкой мола. Если ни одна из команд не двигалась вперед, то мяч вводит команда нападения.
 

Нет. Мол закончился как-раз таки успешно, как только мяч пересек линию ворот.

Правило 17.5. Успешное завершение мола.
Мол заканчивается успешно, когда:
  • мяч или игрок с мячом покидают мол,
  • мяч оказывается на земле, или
  • мяч оказывается на линии ворот или за ней.

И мяч стал «мертвым».

Правило 22.10 Мяч удержан в зачетном поле.
Если игрок, несущий мяч, удерживается в зачетном поле таким образом, что он не может приземлить мяч, мяч становится “мертвым”. Назначается схватка в 5 метрах от линии ворот. Правило также распространяется на похожую игру при моле в зачетном поле. Мяч вводит команда нападения.
 

Именно поэтому и была назначена схватка в 5-ти метрах.