6.B.5 Сигналы бокового судьи или помощника судьи.

Вопрос: А должен ли боковой судья или помощник судьи показывать, что был «заброс» в коридоре?

Ответ: боковой судья — нет, помощник — только если судья в поле просит его консультации.

Правило 6.B.5 Сигналы бокового судьи или помощника судьи.

(d) Когда опускать флаг. 

После вбрасывания мяча боковой судья или помощник судьи должен опустить флаг, за исключением следующих ситуаций:

Исключение 1: Если игрок, вбрасывающий мяч в коридор, заступил на игровое поле любой частью стопы, боковой судья или помощник судьи оставляет флаг поднятым.

Исключение 2: Если мяч был вброшен командой, не имевшей на это право, боковой судья или помощник судьи оставляет флаг поднятым.

Исключение 3: Если при быстром вбрасывании мяч, который покинул поле, заменен другим мячом, или после того как мяч стал “мертвым”, выйдя за боковую линию, его коснулся кто-либо помимо вбрасывающего игрока, боковой судья или помощник судьи оставляет флаг поднятым.

Вот и все исключения. О том, что он должен показывать «заброс», в правилах нет ни слова. Боковой судья или помощник должен опустить флаг, если нет ситуаций, описанных в трех исключениях.

А тем более не махать им, показывая что-то судье в поле…

Но:

Правило 6.A.6 Консультации судьи с другими лицами.

(a) Судья может консультироваться с помощниками судьи по вопросам, связанным с их обязанностями, правилом о грубой игре или отсчете времени, а также запросить помощь в отношении других аспектов обязанностей судьи, включая вынесение решения о положении “вне игры”.